Автор:

24 Апрель 2015

В киноиндустрии есть термин -«ремейк». По-русски -переделка. Сложно ли создавать ремейки в кино? Кажется, легко взять идею, обернуть в современную упаковку и в удобоваримом виде подать аудитории. Тем более что создатели разумно включают в переделки современные технологии, знаменитых актеров и приличные бюджеты.

КРИМИНАЛ
vtorichnye-kinopriznaki-1
Картина Мартина Скорсезе «Отступники» 2006 года является ремейком боевика «Двойная рокировка», произведенного в Гонконге в 2002-м году. История двух выходцев полицейской академии. Один -мафиози, служащий в полиции. Второй -полицейский, внедренный в мафию. Оба пытаются разоблачить друг друга. «Отступники» — это тот случай, когда Скорсезе сделал все, что смог, а сделать нужно было невозможное. Почти 100-миллионный бюджет, гениальный Джек Николсои, Леонардо ДиКаприо и Мэтт Дэймон в роли «кротов», еще десяток известных актеров — весьма тяжелая киноартиллерия, но… «Двойная рокировка» — фильм мощный, с классной режиссурой и состоятельными актерами. В азиатской версии нет посыла к праздной аудитории.

Резкий монтаж, минимум слов. Несколькими кадрами режиссер рассказывает больше, чем иная полнометражна. Нет никакого пафоса в уверенной актерской игре. Отсутствие действия заменяет мрачная атмосфера происходящего. Напряжение на уровне глубины взгляда, реакции мышц лица. Можно читать мысли, настолько ярко сыграны главные роли актерами. «Отступники» мог бы состояться фильмом на все времена, как самостоятельное кино. Но, рассматривая фильм Скорсезе как ремейк, невзирая на одобрение Американской Академии, снимаем шляпу перед маленьким кинематографическим миром по имени Гонконг. «Отступники» нельзя назвать провалом, это крепко сбитый криминальный триллер, но планка слишком высока, «Двойную рокировку» ему не догнать.

Любите смотреть фильмы онлайн? Тогда Вам поможет ipnet.ua! Подробнее о тарифах здесь — онлайн тв интернет телевидение. Есть вопросы, звоните! Мы подскажем! (044) 507-05-05

КОМЕДИЯ
vtorichnye-kinopriznaki-2
Мало кто смотрел фильм баварского режиссера Курта Хоффмана «Фанфары любви». В российском прокате он шел, только это было давно. Картина появилась на экранах в 1951-м году и рассказала о двух музыкантах, которых обстоятельства заставили работать в женском оркестре. Через восемь лет американец Билли Уайлдер адаптировал сценарий «Фанфар» и создал ремейк знаменитый на весь мир. «Некоторые любят погорячее», или в русской версии «В джазе только девушки» с участием Джека Леммона, Тони Кертиса и обворожительной Мэрилин Монро смотрели почти все. Конкурентками актрисы на роль

Душечки были: Одри Хепберн и Элизабет Тейлор. Сценарий дорабатывался прямо на съемочной площадке и был написан за четыре дня до окончания съемок. Знаменитая финальная фраза «У каждого свои недостатки» была придумана случайно. Только за два выхода в прокат в СССР фильм посмотрели 78 миллионов зрителей! Фильм издается и переиздается па всех возможных носителях. Это тот случай, когда следующий превзошел своего предшественника по всем показателям. Кстати, «Фанфары любви» тоже является переделкой одноименного французского фильма 1935 года.

ДРАМА
Если американцы берутся за переделку, привлекая создателей первоисточника, это явно заслуживает внимания. Грузинский режиссер Гела Баблуани (сын режиссера Теймураза Баблуани) в 2005 году снял криминальный фильм «Тринадцать». Жестокая история о том, как люди играют в смерть посредством русской рулетки. За вознаграждение, разумеется. Главный герой по имени Себастьян открывает чужое письмо и оказывается участником смертельной игры. Режиссер сделал фильм черно-белым, что добавило натурализма, а в главной роли снял своего брата Георгия. Ремейк вышел уже через четыре года. Фильм получил название «13», главного героя в исполнении Сама Райли зовут Вине, и все снято в цвете. Традиционно присутствует стратегическая актерская сила в лице: Джейсона Стэтхема, Микки Рурка и Бена Газзара. Изменен финал. Со стороны Голливуда все понятно. Со стороны режиссера предположим не только охоту выйти на мировой уровень, но и желание усовершенствовать свое очень хорошее кино.

ТРИЛЛЕР
Случай, когда собственный зрительский опыт субъективно отдает предпочтение ремейку: нам в руки сначала попал фильм «Возврата нет» режиссера Джона Бэдэма с Бриджит Фонда в главной роли и безумно поправилась история о том, как правительство создало из приговоренной к смерти наркоманки профессионального киллера. И сколько раз потом были попытки просмотра оригинала — а это прекрасный фильм Люка Бессона «Никита» с Ани Парийо в главной роли, ничего нельзя было исправить…

vtorichnye-kinopriznaki-3
ОСТОРОЖНО: ЧТО НЕ СМОТРЕТЬ ИЗ РЕМЕЙКОВ
Не все ремейки одинаково полезны. Просто потому, что сделаны они плохо. Зарубежные переделки, на которые время будет потрачено зря: «Робо-коп», «Вспомнить все», «13-й район 3: кирпичные особняки», «Соломенные псы» и новая «Годзилла». Ремейки собственных картин снятых знаменитыми русскими режиссерами Эльдаром Рязановым «Карнавальная ночь, или 50 лет спустя» и Аллой Суриковой «Человек с Бульвара Капу-цинок» можно признать неудачными и сослаться на творческую усталость кинематографистов.

Ремейки же культовых советских картин: «Джентльмены, удачи», «Ирония судьбы. Продолжение», «Служебный роман. Паше время» и совсем нелепая переделка «Кавказская пленница» необходимо расценивать как насмешку не только над классикой русского кино, но и над зрителем.

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

«Город ангелов» — мелодрама с участием Николаса Кейджа и Мег Райан, ремейк фильма режиссера Вима Вендерса «Небо над Берлином» 1987 года.

«11 друзей Оушена» — криминальный триллер, а по совместительству переделка одноименного фильма 1960 года. В ролях: Джордж Клуни, Брэд Питт, Энди Гарсия, Джулия Роберте.

«Знакомьтесь, Джо Блэк» — мелодрама, блестящее повторение фильма 1934 года «Смерть берет отпуск». В фильме снялись: Энтони Хопкинс, Брэд Пит, Клер Форлани.

«Нечто» является не только ремейком фильма «Нечто из другого мира» 1951 года, но и приквелом (предысторией) к картине Джона Карпентера «Нечто», вышедшей в 1982 году.

«Запах женщины» — потрясающая драма с Аль Пачино по сценарию одноименного итальянского фильма 1974 года, который в свою очередь снят по мотивам романа Джованни Арпино «Мрак и мед» 1969 года.

«Игры джентльменов» — фильм культовых братьев Коэнов с участием Тома Хэнкса, умело срисован с криминального триллера «Убийцы леди» снятого в 1955-м.

«12 обезьян» — фантастический триллер выдающегося режиссера Терри Гиллиама с Брюсом Уиллисом и Брэдом Питтом в главных ролях. Является ремейком картины «Взлетная полоса» 1962 года.

Из отечественных творений отметим безумную фантасмагорию «Трактористы-2» (1992), созданную сыновьями «того самого» Алейникова, спевшего «.. .а я растерялси» в черно-белом оригинале музыкального фильма в 1939 году и, конечно, «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975) — блистательную переработку американской «Тетки Чарлея» 1941 года.