Автор:

14 Март 2014


Сегодня мы не будем говорить об он-лайн играх или бесплатных игровых автоматах, в которые вы можете поиграть здесь — http://musicmics.ru/all_game_flash/free-game-avtomati-online/free-game-avtomati-online.php , поговорим об офф-лайн игре: может ли игра сформировать ваш образ мысли? Может, если это – го. Пришедшая к нам с Востока, эта игра прочно пустила корни и в Тольятти. И «виновник» этого – клуб игры го «Стратегия».

О герое

Леонид Бычков – бизнес-тренер, основатель Центра социального проектирования «Стратегия» и одноименного клуба игры го.

Начало деятельности

— Начиная с 2008 года у меня была достаточно широкая общественная деятельность. Я начинал в свое время движение «Flashmob в Тольятти». Тогда было проведено больше тридцати акций за три года, запускал проект «Тольятти за трезвость» по продвижению здорового образа жизни. Я вращался во всяческих молодежных кругах. Это было уже после армии, в которую забрали после окончания учебы в 2007 году. Когда вернулся, то устроился на работу в компанию «АИСТ» обычным инженером электросвязи, устанавливал и ремонтировал Интернет. И, собственно, в 2009 году познакомился с игрой го. И это тот редкий случай, когда мое увлечение переросло в бизнес, а в последний год и вовсе стало основным источником дохода.

Знакомство с го

… случилось в студенческом клубе ТГУ по игре в го под названием «Крылья дракона». Я услышал от новых друзей, что они частенько играют в какую-то необычную игру, и решил прийти в клуб, посмотреть, что это такое.
Именно там я понял, что го – это интереснее и мощнее, чем шахматы. Я шахматист, но когда узнал о го, подумал, что это просто космос! Это игра с гораздо более глубокой тактикой и стратегией. В итоге я серьезно этим увлекся. Начал изучать, быстро повысил свой уровень, догнал своих учителей и сейчас являюсь одним из сильнейших игроков Тольятти. Играл я с 2008 года и параллельно продолжал работать инженером. Переломным стал 2010 год: го имеет очень много «побочных эффектов» — игра изменят жизненный подход, начинаешь мыслить более эффективно. Я принял решение, что нужно начинать работать на себя.

Открытие клуба

В 2009 году я объединился с другими тренерами для проведения тренингов личного роста и открыл ИП, которое просуществовало год. И в 2010 году открыл ООО «Стратегия». Изначально оно было создано как фирма под мои увлечения. Тогда было много игроков в го, а комплекты ни в Тольятти, ни в России приобрести было практически нереально. В России комплекты по игре го в настоящее время не производятся. И я решил, что, наверное, это будет выгодно. Ведь столько людей вокруг меня в тот момент играли в го. Тогда я принял участие в конкурсе, получил государственную субсидию, купил станок и начал штамповать камешки под го. Но… масштабного спроса не было, несколько комплектов продал в другие города.
И получилось, что производство было экономически невыгодно. Открылись каналы поставки из Кореи более дешевых и более качественных камней, и получалось, что закупать камни в Корее гораздо дешевле, чем производить их в Самарской области.

Производственное направление я закрыл и полностью переключился на обучение. Это мне было даже больше по душе. У меня изначально были предпосылки к преподавательской деятельности – в моей семье много педагогов. Также был опыт проведения тренингов по личной эффективности, плюс на это «наложилось» го. Но для меня это было интересное хобби, увлечение, хотя и приходилось работать по 10-12 часов, чтобы все это дело продвигать.

Популяризация го в Тольятти – не такое уж простое дело. Весь пласт работ на первом этапе я выполнял практически в одиночку. Это и пиар в соцсетях, и проведение семинаров, и организация обучения, и даже частично ведение бухгалтерии. Сейчас постепенно всю дополнительную деятельность передаю увлеченным игрокам клуба.

В данный момент

В итоге я переключился полностью на обучение, и сейчас ООО «Стратегия» занимается в первую очередь корпоративными тренингами по игре в го. На основе игры мы проводим тренинги сотрудников по эффективному мышлению. Го — это многогранное искусство, а не просто игра с черными и белыми камешками, это очень мощный развивающий инструмент. Сейчас основное направление деятельности ООО «Стратегия» – это бизнес-тренинги и индивидуальное обучение, а также популяризация игры го. Нами была создана общественная организация «Спортивная федерация го Самарской области». Поскольку игра го – официальный вид спорта в России и до сих пор в Самарской области он никем не был представлен, мы решили занять эту свободную нишу. Популяризация го будет идти как раз через спортивную федерацию. В частности, сейчас запущен процесс аттестации спортивной федерации. А на ООО «Стратегия» остаются все бизнес-тренинги.

Продвижение

ООО «Стратегия» в клуб игры го «Стратегия» переросло в 2011 году. В этом году я провел три мощных запускающих семинара на базе «Йога дома». Отсюда все начиналось, и здесь до сих пор базируется самая большая площадка. Каждую субботу с 14.00 до 17.00 мы там собираемся и играем в го. Всего у нас три площадки — «Йога Дом», школа №93, ТЦ «Мандарин». В 93-й школе я числюсь как штатный учитель. Однажды родители одного ученика заинтересовались игрой го, а потом записались на индивидуальные занятия по стратегии. Свое дело – это такая хитрая штука: когда есть различные гибкие дополнительные возможности, их нужно видеть и применять. Также мы принимаем участие во всевозможных открытых фестивалях, площадках. Например, «Библионочь», «Музейный пикник»… Кто-то подходит, знакомится, кто-то остается как ученик постоянной группы. В клубе действуют регулярные группы. Около шести учеников занимаются постоянно, и около двадцати-тридцати учеников приходят к нам периодически на разовые занятия на разных площадках. В клуб можно купить месячный абонемент, а можно прийти на разовое занятие. С финансовой точки зрения все сразу вышло на окупаемость.
То есть эта деятельность не содержала в себе затрат. Производство комплектов опиралось полностью на субсидию, которая была получена по программе поддержки предпринимательства. А вот клуб игры го «Стратегия», тренинги, обучение – все это начиналось фактически с нуля. Часть заработанного уходила на оплату аренды. Моих затрат, кроме личных времени и усилий, почти никаких не требовалось. Разве что небольшая полиграфия и ведение бухгалтерии.
Сейчас мы основательно вложились в создание «Спортивной федерации го», и это направление очень перспективно. И вообще, о го в области узнают все больше и больше людей, начинают работать рекомендации…
Перспективы развития деятельности очень хорошие.