Автор:

28 Октябрь 2012

Раньше было принято считать, что Дед Мороз — существо практически полудикое. Живет себе где-то в тайге, в компании зайчиков и оленей, и весь год набивает подарки в мешки. Однако в Интернете о нем информации больше, чем об иных политиках. Вообще большая часть ссылок производит впечатление какой-то предвыборной кампании. Неужели и он куда-то баллотируется?

Первое, что нам удается выяснить, — Дед Мороз вовсе не живет в тайге. Он, оказывается, уже несколько лет как вернулся на свою историческую родину, в Великий Устюг. Ну, или решил, ради создания благоприятного образа в глазах избирателей, выдать сей населенный пункт за свою историческую родину. Никто ведь не будет доверять какому-то бомжу из лесов, верно? Соответственно, в рамках PR-кампании возник проект «Великий Устюг. Множество архиполезной информации можно почерпнуть на этом ресурсе. Например, известно ли вам, что в Устюге зарегистрировано ОАО «Дед Мороз», при этом в городе существует офис Деда Мороза, состоящий из тронного зала, музея, мастерских, почтового отделения и сувенирной лавки?

Кроме того, в 1 1 км от Великого Устюга в лесном массиве находится Вотчина Деда Мороза, и это вам не какая-то избушка с зайчиками, а строящийся аналог «Диснейленда». На ее территории расположен Дом Деда Мороза и комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами, корпус с сауной, бассейном, каминным залом, бильярдом. Главный замысел создателей — приобщить юное поколение к истокам русской духовности и раскрыть особенности национальных традиций (видимо, через сауну и бильярд). Недавно на сайте был размещен пресс-релиз с маршрутом эстафеты Деда Мороза по стране и даты выступлений перед избирателями в различных городах. Сразу становится ясно, что пресс-секретарь Деда — вовсе не олень.

…Маленькое дополнение. Неоднократно в Интернете всплывала информация о том, что Российская Православная Церковь Деда Мороза не признает из-за его запятнанной биографии. Поскольку он, во-первых, гном, а во-вторых — языческое божество. По крайней мере, если верить информации с сайта Общества атеистов Орловщины (www.orelatheists.narod.ru/text/ dedmoroz.html), Митрополит Вологодский и Великоус-тюгский Максимилиан заявил: пока не будет в личном деле Деда Мороза справочки о его православном крещении, церковь принять его не сможет. Так что, собираясь отвезти своего ребенка на экскурсию в Великий Устюг, предварительно проконсультируйтесь со своим духовником. Во избежание недоразумений. Впрочем, против самой идеи объявить Устюг родиной Деда Мороза тот же Максимилиан ничего не имеет, даже, наоборот, поддерживает. (А может быть, все это — вообще «утка», черный пиар от орловских атеистов.)

Следующий ресурс, www.ded-moros. ru, якобы является сайтом обыкновенной фирмы, занимающейся организацией новогодних праздников для детей и взрослых. Называется она «Дед Мороз в гости». Причем заказ можно сделать непосредственно с сайта, через Интернет-магазин. Надо сказать, данный ресурс сильно изменился по сравнению с прошлым годом — видимо, дела у фирмы идут неплохо. Появился раздел «Советы психологов», где рассказывается, как правильно подготовить ребенка к встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Видимо, не каждый ребенок обрадуется визиту — нужно же объяснить малышу, что это сказочный персонаж, он дарит подарки и вообще в него надо верить. Мне вот в детстве этого всего не объяснили, а потому я в три года был очень удивлен явлением поддатого дядьки с красным мешком, который, выпив рюмку с папашей, стал докапываться, чтобы я ему стишок рассказал. Услышав сказ о том, что «Щорс под красным знаменем раненый идет…», он поспешил удалиться.

Однако вызов снегурочек на дом — это всего лишь прикрытие. Реальная цель хозяев сайта состоит в донесении до электората информации, содержащейся в разделе «История Деда Мороза». Оттуда мы узнаем, что обычай встречи этого праздника восходит к традициям древней Месопотамии, причем отмечать его начали 25 веков назад. Сайт намекает на связь Деда Мороза с так называемым «светлым богом Мардуком», а также с духом холода Трескуном, он же Студенец, он же собственно Мороз. Подозрительный, надо сказать, субъект. Для полноты картины не хватает ссылки на мифическое существо Колотун-Бабай… Короче говоря, невооруженным глазом видно, что это опять же обыкновенный черный пиар, цель которого — доказать, что Великий Устюг вовсе не родина Деда Мороза, а сам Дед — ближневосточный космополит (между прочим, бывшая Месопотамия — это нынешний Ирак!)… А исконно русским образом якобы является лишь Снегурочка, состоящая в подозрительных отношениях с этим самым семито-хамитским Дедом.

Ресурс ще оставляет странное впечатление. Озаглавлен он как «Официальный сайт Ассоциации Дедов Морозов» и, возможно, является средством общения Деда Мороза с верными активистами, так как на нем кроме разнообразных картинок помещено обращение Ассоциации, а также форма для написания письма дедушке. Впрочем, послание можно отправить не только нашему соотечественнику, но и Дзе-ду Марозу, Santa Claus’y, Pere Noel-ю и Weihnachtsmann’y. To ли это партийные клички Деда, то ли реальные имена его коллег. Кроме того, неясно, с какой целью нужно заполнять следующие графы: «Как тебя зовут?», «Что хорошего ты сделал в прошлом году?», «Загадывай свое желание!» и «Какой у тебя e-mail?». Возможно, на основе желаний будет вырабатываться предвыборная платформа дедушки. Впрочем, сайт не обновлялся с прошлого Нового года, так что скорее всего ваши письма уйдут в никуда.

Еще один коммерческий новогодний сайт располагается по адресу: http://morozko.msk.ru. Он представляет собой Интернет-магазин новогодних подарков, через который можно заказать доставку на дом елок, елочных украшений и электрогирлянд. Создан он на базе Службы Деда Мороза «Мороз-ко». которой в этом году исполняется 10 лет. В принципе, служба не отличается от остальных, однако кроме всего прочего на сайте функционирует отдел отправки электронных открыток на новогоднюю, рождественскую и прочую тематику. Выбор открыток довольно велик и постоянно обновляется, причем за счет клиентов, — Дед Мороз просит высылать ему изображения, которых пока нет в его ТТЛ коллекции. Вообще, с точки зрения материалов, — это самый продвинутый сайт, так как с него можно скачать новогодние обои для «Рабочего стола», посмотреть flash-мультфильмы и поиграть в игры. Самая суровая из них называется «Дед Мороз спасает Землю от космического вторжения». Смысл ее в том, чтобы, управляя бородатой фигуркой, расстреливать лучом лазера летящие снежинки, которые почему-то самим Дедом воспринимаются как силы инопланетян, пытающихся сорвать празднование Нового года. Оправдывает очевидный маразм дедушки только то, что количество жизней пишется как ships, — значит, когда-то это была нормальная игра с инопланетными кораблями, а Деда Мороза и снежинки в нее вставили уже потом. Кроме того, любителям праздничка предлагают сыграть в «Новогоднего Подкидного Дурака» или разложить новогодний же пасьянс. На сайте можно найти и музыку, чтобы попеть караоке. Репертуар, как вы понимаете, тоже соответствующий.

Ресурс www.mitrohin.ru никакого отношения к Деду Морозу не имеет. Вовсе даже наоборот, он является официальным сайтом депутата Государственной Думы ФС РФ Сергея Митрохина, однако на нем хранится интервью, данное депутатом газете «Труд» 14.01.2003. Озаглавлено интервью «Заговор Деда Мороза» и содержится в нем исключительно критика жилищно-коммунальной политики правительства, которое стремится переложить ответственность за состояние жил-комхоза на население, заставляет подчиниться диктату коммунальных монополистов и т. д.. и т. п., и вообще правительство только и ждет удобного момента, чтобы выморозить все школы, детские сады и больницы в радиусе своей досягаемости. Общий пафос интервью совершенно стандартен: всех высоких чиновников надо уволить и отдать под суд, а на освободившиеся хлебные места назначить самого депутата и его друзей. Кроме как в названии, Дед Мороз тут нигде не упоминается, однако мы-то умеем читать между строк. Таким образом становится ясно, что Дед Мороз не только пользуется поддержкой Московской мэрии, но у левой оппозиции ассоциируется и со злокозненным федеральным правительством…

Еще один сайт, основной смысл которого сводится к «Дедам по вызову», имеет адрес www.happy-new-year.ru. На нем в основном собраны материалы с других дед-моро-зовских сайтов, однако даже советы там несколько доработаны. Несказанно умиляет огромная подборка новогодних песен и стихов, которые ваше дитя может выучить, чтобы порадовать приходящего господина Мороза. Однако почему-то главного стиха про то, что «Эти флаги и шары выросли сегодня, В честь советской детворы в праздник новогодний…», — тут нету. В принципе, многозначительное отсутствие этого стихотворения демонстрирует отношение Деда Мороза к коммунистам…

(Таким вот образом, из мельчайших деталей и намеков, мы скоро построим полную картину взаимоотношений этого полумифического политика с его реальными коллегами!)

К новогодним песням на сайте даже выложена музыка, правда, из-за формата mid она звучит не очень качественно. Но чтобы ребенок мог понять, как песню следует петь, этого вполне хватает. Немного настораживает тот факт, что в музыке для песенки «В лесу родилась елочка» явно слышатся нотки «Джингл Бэлз», — а ведь всемизвестно, что «Елочка» ложится гораздо лучше на мотив древнего боевого гимна «Вставай, страна огромная»…

По адресу www.monchegorsk. murman.ru расположена информация о замечательном городе Мончегорске. Поначалу я узнал о существовании этого великого города лишь по ссылке на Централизованную библиотечную систему, где среди прочего есть и упоминание о Детской библиотеке-филиале N 6 (Библиотеке Деда Мороза), основное направление которой — популяризация литературы о Кольском крае через образ Деда Мороза Лапландского заповедника. Видимо, таким образом какая-то фракция тайно напоминает нам, что в Устюге Дед Мороз обитает лишь с 1998 года, а раньше он всегда жил в Лапландии. То ли смысл намека в том, что Деда финансируют из-за границы, то ли еще что…

Вначале я решил включить эту ссылку в статью лишь потому, что мне понравилось название города — «Мончегорск». Однако, проводя дальнейшее расследование по этому вопросу, я обнаружил, что Дед не только находился там раньше, но и сейчас изволит проживать в этом самом Лапландском заповеднике! И между прочим, лапландский Дед Мороз выглядит несколько достовернее своего коллеги из Устюга, — по крайней мере, его местоположение гораздо более логично… На сайте, в разделе «туризм», находятся координаты фирм, которые могут организовать «Лапландские встречи с Дедом Морозом» для школьников.

Впрочем, о самом Деде на Мончегорском сайте вообще ничего нет. Зато на международном форуме «Дед Мороз», расположенном по адресу: www.dedmoros.ru, можно найти кучу разнообразной информации по тематике Нового года.

К примеру, отчет о Втором съезде работников новогодней индустрии. Из раздела же «Пресса» мы как раз и почерпнули массу познаний о личных качествах и пристрастиях Мончегорского Деда. К примеру, там находится трогательный рассказ о горностае, который пытался украсть у Деда рыбку и в результате упал в кастрюлю с борщом. Правда, нельзя сказать, что все ссылки на этом ресурсе работают так, как это планировалось, — однако, возможно, сайт просто не успели обновить перед следующим Новым годом. Отдельного внимания заслуживает помещенный в раздел «Литература» текст «Тайны Деда Мороза» за авторством Ирины Репьевой, теоретически являющийся новогодней сказкой. Если когда-нибудь ребенок попросит вас рассказать ему именно такую сказочку, прочтите ему это произведение, и он впредь будет думать, о чем просит.

Кучу всего интересного можно обнаружить на сайте «Дом Деда Мороза», каковой имеет подзаголовок «Халява в интернете». Тут, разумеется, никаким Дедом Морозом и не пахнет, это просто коллекция ссылок на разнообразные места, где можно поживиться каким-либо хабаром. Например, в разделе «Подарки» приводятся ссылки на сайты, которые предоставляют какие-либо материальные или виртуальные вещи. Это, как правило, рекламные образцы разнообразных товаров, в том числе и программного обеспечения. Тут же вы узнаете, где можно поучаствовать в розыгрышах различных призов, а также, как сделать так, чтобы эти самые призы до вас дошли. Создатели сайта не поленились выложить целую статью с полезными советами, которые позволят вам правильно заполнить многочисленные формы. Можно по пробовать узнать, и как заработать деньги, не отходя от компьютера. Что самое интересное, как заработать их честно. Впрочем, практически вся эта трудовая деятельность связана с чтением рекламы или с заполнением анкет для компаний, проводящих маркетинговые исследования, — а это верный путь к безумию. Можно также подписаться на рассылку информации о новых поступлениях в каталог халявы. Дед Мороз упоминается тут исключительно в связи с тем, что он у многих людей ассоциируется с подарками.

Неподалеку от истинного Лапландского Деда Мороза между Санкт-Петербургом (до которого 260 км) и Петрозаводском (140 км) находится небольшой карельский город Олонец. На сайте Некоммерческого Партнерства Культурных'» Инициатив «Паккайне» (http:// moroz.karelia.ru/) можно найти подробную информацию о том, как туда добраться, а также об «Олонецких Играх Дедов Морозов». Утверждается, что эти игры проводятся там не случайно, — однако почему же в таком случае они проводятся, достоверно установить не удалось. На сайте присутствует лишь фраза «Потому что Олонец является родиной карельского м». Кто такой этот загадочный «Карельский М», мы не знаем. Возможно, это еще один (третий) Дед Мороз, но только законспирированный до потери самоназвания?

По фотографиям становится понятно, что смысл данного мероприятия сводится к разнообразным конкурсам, цель которых — доказательство своих дед-морозовских способностей. Любопытны требования к участникам — среди всего прочего каждый должен иметь при себе «дедморозовские кальсоны». Зачем все это надо? А вот зачем — все Деды Морозы, которые не участвовали в этих соревнованиях, считаются недействительными, потому как 1 декабря 2001 года в рамках проведения «Олонецких Игр Дедов Морозов» состоялся семинар «Настоящий Дед Мороз». Там участники и организаторы Игр разработали совместные критерии оценок для Игр нового сезона и постановили: «Настоящим Дедом Морозом считать только тех, кто участвовал в Олонецких Играх и получил квалификационное удостоверение «Настоящий Дед Мороз»». Так что если вы когда-нибудь повстречаетесь с каким-либо Дедом лицом к лицу, то вправе потребовать у него удостоверение (или на худой конец попросить предьявить спецкальсоны); в случае отказа — имеете право считать его не сказочным персонажем, а просто нелепо одетым мужиком с мешком. Кстати, на сайте приводится полный список настоящих Дедов — их аж 21 голова, но ни того, что сидит в Мончегорске, ни Велико-Ус-тюгского среди них нету. Как это понимать — раскол в партии Морозов?

И наконец, на страничке http://visclub.narod.ru/nypage.files/ne wyeartop.html находится «Самый общирный сайт, посвященный празднованию Нового Года». Это по словам автора. Впрочем, не верить ему причин вроде бы нет никаких — перед нами действительно богатая коллекция статей, ссылок и тостов о Новом годе и Деде Морозе. Также тут можно найти немало рецептов, чтобы украсить елку самодельными игрушками, советы по празднованию и вообще разнообразные советы. Имеется в наличии и большая подборка анекдотов про Деда Мороза. Короче говоря, если вам все-таки не хватает «желтой» информации об этом политике, то добро пожаловать сюда.

Полезные ресурсы интернета

В этом небольшом обзоре вы найдете описание любопытных ресурсов, которые ло этого, вероятно, вам были неизвестны. Предоставляемые ими сервисы пригодятся многим — от сайтостро-ителей АО студентов и школьников.
Среди множества сайтов Интернета есть один, средства которого приведут в восторг практически любого пользователя. Речь идет об All-Nettools (www. all-nettools.com). и уже из адреса явствует его предназначение: дать посетителю в руки все возможные инструменты по работе с Сетью. Зайдя на главную страницу сайта, вы увидите несколько подразделов, каждый из которых позволяет решать определенный класс задач. Network Tools предлагает набор сетевых инструментов как-то: SmartWhois (слегка «урезанное» средство доступа к базам данных центров по регистрации доменных имен и службе Whois), Traceroute (позволяет отследить путь к определенному веб-ресурсу от сайта All-Nettools), Ping (полный аналог одноименной Windows-программы), NSLookup (сообщает IP-адрес ресурса по его доменному имени и наоборот) и ProxyTest (проверка прокси-серверов на анонимность). Упомянутые средства иной раз окажут незаменимую услугу: например, если вы испытываете проблемы при соединении с каким-либо сайтом, зайдите на All-Nettools и воспользуйтесь программой Ping. Если сайт доступен, то проблема — в канале связи (неполадки у местного провайдера или неправильная настройка файерволла в вашей сети). Точно так же может поступить и веб-мастер, к которому приходят жалобы на плохую доступность его сайта из заграничных сетей, — достаточно воспользоваться Traceroute или Ping и узнать, где проблема: у тех. кто жалуется, или у хо-стера.

Privacy Tools. В этом разделе находятся средства для анонимной работы в Интернете. В частности доступ к так называемым анони-майзерам — специальным сетевым сервисам, которые по запросу загружают веб-страницу и лишь потом передают ее в браузер. В результате в лог-файлах целевого сервера остаются лишь данные лют). Набор валют довольно внушительный и охватывает едва ли не все мировые денежные единицы. Если вы решите обменять болгарские левы на индонезийские рупии, зайдите сначала в этот раздел. Для пересчета используются ресурсы сайта www.xe.com, где постоянно собирается самая актуальная информация о текущих курсах.

Measurement (измерения). За этой страницей на All-Nettools придется зайти всего один раз. а вот обращаться к ней, возможно, вы будете нередко. На ней размещены четыре конвертора величин из одной системы измерений в другую (например, градусов Цельсия в градусы Фаренгейта, фунтов в килограммы и наоборот), а еще два конвертора позволяют переводить меры длины и площади (сколько футов будет в двух с половиной милях?). Почему достаточно зайти всего один раз? Да потому, что все эти конверторы написаны на держащую их страницу сохранить на жестком диске, то все они останутся работоспособными. Используйте для этого команду браузера «Сохранить как…» -> «Web-стрница, полностью», иначе потеряются все сценарии.

Транспорт

Если вам необходимо путешествовать по железной дороге и вы стоите перед выбором нужного поезда, — зайдите на сайт www.tirnetable.tsi.ru. Там вывешено расписание.