Автор:

27 Октябрь 2012

Тот факт, что бесплатные программы по качеству не уступают, а в ряде случаев лаже превосходят дорогостоящие аналоги — уже не новость. Но можно ли собрать полный комплект из фриварных Windows-приложений и утилит, чтобы раз и навсегда отказаться от использования платного ПО?

Под полным комплектом мы подразумеваем некий усредненный набор программ, в народе именуемый «джентльменским», к услугам которого прибегает абсолютное большинство пользователей ПК. В него традиционно входят: офисный пакет, включающий текстовый и табличный редакторы; подборка утилит, состоящая из файлового менеджера, архиватора и антивируса; несколько программ для работы в Интернете; мультимедийный софт. Мы расскажем о конкурентоспособных бесплатных программах по каждому из этих разделов, а также о том, что, выбрав их, приобретет и потеряет пользователь.

Свободный офис
Самым популярным офисным пакетом был и, вероятно, еще долго будет оставаться Microsoft Office. Он считается (пусть и неофициально) стандартом в международном и российском делопроизводстве. Хотя существует как минимум три бесплатных офисных пакета — чешский 602Рго Free Edition (www.soffware602. com), канадский Easy Office (www. e-press.com) и «общемировой» OpenOffice.org (www.openoffice.org). У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Например, 602Рго очень компактен (дистрибутив занимает всего 17 Мбайт), a Easy Office позволяет импортировать документы в формат PDF, а также озвучивать текст. Однако отечественным пользователям они, скорее всего, не подойдут — в своем бесплатном варианте ни тот, ни другой не имеют русскоязычного интерфейса и справочной системы, а самое главное, в них отсутствует модуль проверки нашей «великой и могучей» орфографии. В этом отношении свободно распространяемый OpenOffice.org благодаря локализации, осуществленной компанией ALT Linux, — вне конкуренции. И интерфейс, и файл справки этого пакета корректно переведены на русский язык. Во всех его приложениях — текстовом процессоре Write, электронных таблицах Calc, программе для создания виртуальных презентаций Impress и редакторе векторной графики Draw — вы сможете проверить русскую орфографию. Причем ошибки могут быть выявлены в автоматическом режиме. Спеллчекер отсутствует только в редакторе формул Math. OpenOffice.org распространяется как Open Source, а это значит, что любой специалист может приспособить его к своей машине и выявить имеющиеся ошибки.

Проблем с совместимостью нет. Write и Calc корректно открывают и сохраняют форматы DOC и XLS соответственно. При этом базовым форматом для OpenOffice.org является открытый XML, совместимый благодаря специальному фильтру с XML Microsoft Word 2003. Файлы РРТ и PPS программы MS Power Point вы сможете без труда открыть в редакторе Impress. Возможность эта, кстати, сама по себе уникальная, поскольку во всех остальных бесплатных офисных пакетах отсутствуют приложения для подготовки виртуальных презентаций. Презентации же, созданные в Impress (версия 1.1), легко сохраняются как Flash-ролики. Лучше других справляется «открытый офис» и с экспортом документов в формат PDF.

В OpenOffice.org предусмотрена функция восстановления автоматически сохраняемых документов, потерянных в результате аварийного выхода.

Незаменимые помощники
Бесплатный Gimp (www.gimp.org) — профессиональная графическая система. Когда-то она позиционировалась в качестве альтернативы Adobe Photoshop для ОС Linux и лишь потом была портирована в Windows (для инсталляции потребуются библиотеки GTK+ версии 1.3). Пользователям предоставляется полный набор необходимых инструментов и функций — работа с цветовыми каналами и слоями, многократный откат, множество спецэффектов и пр. Число последних, кстати, увеличивается за счет бесплатных плагинов, совместимых с Photoshop (Xtns -> Photoshop Plug-In Settings). К недостаткам Gimp можно отнести разве что неудобный интерфейс — в частности, коррекция яркости, контрастности и цветов цифровых фотографий проводится только посредством правой кнопки мыши. Маленькие утилиты могут иной раз оказаться для нас важнее, чем многофункциональные офисные приложения. Однако подобрать бесплатную альтернативу коммерческой программе бывает не проще, чем целому офису. Например, как найти достойную замену шаровар-ному файл-менеджеру Total Commander? Многие бесплатные «кожерах поддерживается запуск с помощью командной строки; папки и файлы выделяются правой кнопкой мыши; при необходимости любой документ можно разделить на части; архивы открываются как обычные папки. Однако есть у NCWin и свои оригинальные функции — создание, к примеру, самораспаковывающихся SFX-ap-хивов, а также собственный эмулятор DOS и текстовый редактор, способный открывать документы Word и таблицы Excel.

Хотя NCWin поддерживает десятки форматов архивных файлов, все-таки желательно установить в пару с ним специальную программу-архиватор, такую, скажем, как 7-Zip (www.7-zip.org). Эта бесплатная утилита встраивает функции упаковки и распаковки непосредственно в контекстное меню «Проводника». Ее собственный формат 7Z — признанный чемпион виртуального мира по степени сжатия файлов и папок.

Помимо архиватора, современному пользователю нельзя обойтись без хорошего антивируса. Тем более что в этом классе ПО есть из чего выбирать. Многим нравится стабильность и осторожность антивируса Avast! Home Edition (www.avast.com), другим больше импонирует немецкая программа AntiVir Personal (www.free-av.com). Последняя ее версия определяет и ликвидирует более 70 тысяч различных вирусов и троянов. Резидентный монитор Guard за счет эвристического механизма распознавания способен перехватывать даже неизвестные их модификации, потребляя при этом минимум системных ресурсов. Правда, шпионские модули AntiVir Personal не выявляет, зато с ними умело расправляется программа Ad-Aware (www.lavasoftusa.com).

Если же случится страшное — в результате вирусной атаки, системного сбоя или фатальной ошибки вы потеряете нужный документ или вообще целый логический диск, — воспользуйтесь программой PC Inspector File Recovery (www.convar.de). С ее помощью вы сможете найти потерянные каталоги, а также восстановить ошибочно удаленные папки и файлы.

Для перевода деловых писем и публицистических статей необязательно обращаться к огромным коммерческим словарям. Вполне достаточно нескольких десятков тысяч общеупотребительных слов, которые можно найти, например, в полной версии фриварного англо-русского словаря vuDictionary (www.vu-home.spb.ru). Эта программа позволяет переводить слова, сопровождая их подробным грамматическим комментарием буквально в момент набора с клавиатуры. К сожалению, словарная база vuDictionary сжата для экономии места на диске. В результате много времени уходит на ее распаковку. Если вам требуется перевести всего два-три слова, лучше обратитесь к другому бесплатному словарю — Dual Dictionary (www. geocities.com/vrull). Он значительно мобильнее, к тому же имеет отдельный русско-французский модуль, позволяет озвучивать переводимые слова, а самое главное, предлагает к ним синонимы.

В vuDictionary имеется собственный переключатель клавиатуры, однако гораздо удобнее для этой цели пользоваться утилитой Punto Swither (www.punto.ru). Она умеет автоматически исправлять текст, набранный в неправильной раскладке (русской или английской).

На все случаи жизни
Многофункциональных бесплатных утилит не так уж и много. Как правило, маленькие программы решают одну конкретную задачу, но зачастую уникальную, например просмотр PDF-файлов, в которых обычно публикуются руководства пользователя. Этим вопросом занимается Adobe Acrobat Reader (www.adobe.com). Инсталлировав вьювер IrfanView (www.irfanview.com), вы сможете открыть практически любой графический и мультимедийный файл. Вместе с плагинами он поддерживает свыше 60 форматов. Средства другого вьювера, Coffee Cup Viewer (www.cof-feecup.com), позволяют интегрировать функцию просмотра в контекстное меню «Проводника». А вот скриншоты удобнее всего снимать в программе MWSnap (www.mirekw.com) — она умеет «захватывать не только весь экран или отдельное окно, но и любую произвольную область. Возможности буфера обмена Windows радикально расширит утилита Yankee Clipper III (www.yankee-clipper.net). В ее недрах можно хранить до 200 графических и текстовых элементов одновременно. Кроме того, Yankee Clipper позволяет быстро запустить скринсейвер. Например, бесплатную версию трехмерного хранителя экрана Aquatica (www.fish-screensavers. com), демонстрирующего морское дно с настоящими тропическими рыбками. Для деинсталляции этих или любых других программ воспользуйтесь бесплатной утилитой My Uninstaller (www.geocities.com/hirak_99/goodies/ uninstaller.html). Она отслеживает изменения на диске и в системном реестре, произошедшие при установке того или иного приложения, сохраняет их, а затем использует полученные данные в процессе удаления. жительно называть компьютерной периферией. А ведь без них наша система теряет добрую половину своих функциональных возможностей. Использование всего двух бесплатных утилит Photocopier (www.nicocuppen.com/cphome.html) и Free CallCenter (www.v3inc.com/ freecc.htm) способно превратить домашний компьютер в мощный офисный центр, работающий в режиме факс-аппарата и копира.

Первая программа позволяет одним щелчком мыши переслать документ со сканера на принтер. Управление очень простое: вы должны выбрать вариант сканирования — черно-белый, оттенки серого или цветной; количество копий; масштабирование — 70% или 100% от оригинала. Если в качестве принтера выбрать программу Free CallCenter, то отсканированный документ можно будет еще и отправить по факсу. Процесс подготовки умещается всего в пять шагов — нужно выбрать операцию (Send as Fax, Save to Disk и Send and Save), указать адресата, случайного или из телефонной книги, а также, если нужно, прикрепляемый файл (в формате TIF, BMP, CPF или ТХТ), определить вариант оформления и, наконец, время отправки. Перед номером телефона обязательно поставьте латинскую букву Р — CallCenter не поддерживает импульсный набор. В бесплатной версии утилиты единовременно отправить факс можно только одному адресату. Программа CallCenter позволяет принимать факсовые и голосовые сообщения, а также общаться с собеседниками в режиме спикерфона.

Весьма функциональны и современные бесплатные утилиты для записи дисков. Открыв программу CDBumerXP (http://w1737.telia.com/ ~u73702956/index.htm), вы ни за что не догадаетесь, что она не стоит ни цента. Эта красиво оформленная утилита умеет записывать аудио- и цифровые диски, в том числе мультисессионные. Она обладает широкими возможностями: захват звуковых треков (Rip Audio CD), кодирование-декодирование МРЗ-файлов (Encode MP3 Files), нормализация WAV и т. д.

Создать загрузочный диск поможет другая бесплатная утилита — Burnatonce (www.burnatonce.com). Для этого достаточно отметить параметр Bootable Image в опциях диска (ISO Settings) и прописать путь к файлу образа загрузочной дискеты в форматах BIN, IMG или IMA. Подходящий BIN-файл легко подготовить средствами еще одной утилиты для записи дисков — CD Manipulator (www.storeroom.info/ cdm/index_e.html).

Инструменты Паутины
Программы для работы в Интернете, за редким исключением, распространяются разработчиками бесплатно. Браузер Internet Explorer и вовсе является составной частью Windows. По статистике, свыше 80% пользователей отдают предпочтение именно ему. Несмотря на относительно высокие системные требования и очевидные функциональные недостатки. Последние, впрочем, можно компенсировать за счет использования внешних приложений.
Надстройка MylE (www.myie2.com/ html_en/home.htm), к примеру, позволяет открывать все веб-сайты в одном окне Internet Explorer, в стиле норвежской Opera. Кроме того, она блокирует навязчивую рекламу — препятствует открытию popup-окон и вырезает громоздкие баннеры, облегчает доступ к онлайновым переводчикам и поисковикам, захватывает flash-анимацию, переключает прокси-серверы, просматривает при необходимости HTML-код, а также используемые
стили и скрипты открытых вебстраниц.

За безопасность серфинга отвечают специальные утилиты-брандмауэры. Лучшая из бесплатных в этом классе ПО, Agnitum Outpost Firewall (www.agnitum.ru), способна не только бороться с тро-янами и противодействовать несанкционированному доступу к компьютеру извне, но и ускорять загрузку страниц за счет удаления бесполезной рекламы и кэширования ссылок.

Установить минимальный порог скорости подключения к пулу провайдера вы сможете в программе дозвона VDialer (http./v-programs narod.ru). Она умеет перебирать номера, восстанавливать связь после разрыва, вести статистику соединений, самостоятельно вводить пароль доступа, минуя стандартную процедуру. Кроме того, VDialer предоставляет пользователю целый ряд полезных функций, в число которых входит синхронизация времени с удаленным сервером, проверка почтовых ящиков, IP-трассировщик, поддержка сервисов Whois и Finger, а также мониторинг состояния портов.

Тем, кто ведет активную переписку по e-mail, не обойтись без почтового клиента — такого, который умеет отфильтровывать спам. обрабатывать почту на основе шаблонов и интерпретировать основные кодировки русских текстов. Всем этим требованиям отвечает шаро-варный TheBat и бесплатный для граждан бывшего СССР почтовик Marlin.

Фильтры и шаблоны последнего способны надежно защитить ваш ящик от нежелательной корреспонденции. Регистрационный код Marlin вы найдете на сайте разработчика.

Для ускорения загрузки файлов и архивов из Интернета мы вынуждены прибегать к помощи down-load-менеджеров. Еще год назад у adware-программы FlashGet не было ни одного серьезного фривар-ного конкурента. Не было до тех пор, пока не появился украинский менеджер загрузок Download Master (www.westbyte.com). Как и FlashGet, он перебрасывает файлы с НТТР-и FTP-серверов в несколько потоков, поддерживает восстановление закачки после разрыва, умеет работать через прокси-сервер, самостоятельно выключать компьютер после завершения всех загрузок. По скорости Download Master нисколько не уступает FlashGet, хотя число одновременно загружаемых потоков у него меньше — восемь против десяти.

Свой менеджер загрузок есть и у свободно распространяемого браузера Beonex Communicator зт). По составу этот пакет аналогичен Mozilla (www.mozilla.ru но, в отличие от него, значительно легче и мобильнее. Он включает браузер Navigator, построенный на сверхбыстром движке Gecko, почтовый клиент Mailnews. чат-программу ChatZilla, редактор веб-страниц Composer и адресную книгу. Для полноты счастья не хватает только облегченной версии Интернет-пейджера ICQ Lite (http://web.icg.com) или одного из его многочисленных клонов, которые были рассмотрены в сентябрьском номере нашего журнала.

Чай, кофе, потанцуем
Популярный проигрыватель Win-Amp (www.winamp.com) по своим возможностям не уступает стандартному Windows Media Player, а за счет плагинов даже превосходит его. Качество звучания в нем можно значительно улучшить, подключив, например, бесплатную версию DSP-плагина Dee (http://dsp-dee. prv.pl).

Однако для слабых машин системные требования WinAmp могут оказаться неподъемными. На таких компьютерах музыку лучше прослушивать с помощью маленькой утилиты 1 by I (www.rz.uni-frankfurt. depesch). Несмотря на то что дистрибутив этой программы занимает всего 47 Кбайт, она представляет собой вполне работоспособный МРЗ-плеер, имеющий собственный DSP-модуль. Количество поддерживаемых форматов можно наращивать за счет подключения плагинов, совместимых с WinAmp. Для МРЗ-файлов разработчики рекомендуют библиотеку Mpglib, которая находится на их сайте.

Любителям видеофильмов следует обязательно установить DivX-кодек (www.divx.com) и проигрыватель BSPIayer (www.bsplayer.org). Обилие настроек — главное достоинство этого плеера. Отрегулировать качество картинки в нем можно с помощью модуля Ffdshow (http://sourceforge.net/projects/ ffdshow), который обеспечивает воспроизведение видеофайлов даже на устаревших компьютерах.

Ощутить прелести «компьютерного» чтения позволяют программы для озвучивания текста. К сожалению, качественный голосовой движок Digalo, поддерживающий русский язык, не бесплатен. Впрочем, можно воспользоваться его аналогом, интегрированным в программу ElanTTS Evaluator (www. etts.com).

И это еще не все
Предложенный нами вариант сборки бесплатного софта, разумеется, не единственный. Его можно бесконечно расширять и дополнять в зависимости от тех задач, которые вы планируете решать на своем компьютере. Бухгалтеры, скажем, наверняка захотят попробовать комплект «ВС: Бухгалтерия» (http:// bc.e-style.ru), начинающие музыканты — редактор Audacity (http:// audacity.sourceforge.com), будущие видеооператоры — программу VirtualDub (www.virtualdub.org). Понадобится сделать чертеж, — откройте утилиту KEDRWIN (www. kedrwin.narod.ru), а если захотите построить график, — редактор Advanced Grapher (www.alentum. com).

В общем, кем бы по профессии вы ни были, не торопитесь покупать дорогостоящие коммерческие программы или их пиратские версии. Почти всегда рядом могут оказаться бесплатные — такие же по качеству или даже лучше.

Марьяж и курицы
Бесплатными бывают не только компьютерные программы, но и игры. И отнюдь не самые плохие. Ведь многие из них созданы на базе движков коммерческих игрушек. Например красивейший, в стиле средневекового фэнтези 3D-action Alteria (www.pianetquake.com/cor). Его моделировали разработчики из компании COR Entertainment на основе знаменитого блокбастера Quake. На этом же движке они построили и еще одну захватывающую фриварную стрелялку Codered. Она наверняка понравится поклонникам хита 90-х, приятно ведь побродить с базукой на фоне знакомых урбанистических пейзажей.

Среди бесплатных игрушек попадаются и оригинальные шедевры. Такие, как мультяшная стрелялка Мо-orhuhn (www.moorhuhn-world.de). В последней ее версии, Moorhuhn X-XS, безжалостно расстреливаемые курицы перестали быть пушечным мясом. Кое-кто из них даже научился защищаться.

Карточные фриварные игры сегодня практически полностью вытеснили с рынка своих коммерческих конкурентов. Среди прочих в этом игровом секторе выделяются российские разработки «Марьяж» (www.marriage. ) для любителей преферанса и «Компьютерная игра в дурака» для всех без исключения (www. durbeccel.narod.ru). Последняя позволяет не только перекинуться с компьютером в подкидного, но и посостязаться с ним еще в 7 игр, а также разложить 17 пасьянсов разной степени сложности. Особый реализм процессу игры придает то, что и в «Марьяже», и в «Дураке» можно использовать привычные с детства оформления колод.