Автор:

23 Октябрь 2012

Пару десятилетий назад мир персональных компьютеров изменился, став таким, каким мы видим его сейчас. По крайней мере, в общих чертах. На сиену вышли IBM PC-совместимые машины — и конкуренты либо исчезли с рынка совсем, либо попрятались по нишам различной степени маргинальности. Командование парадом приняла архитектура открытого стандарта.

Под ласковым солнцем единой архитектуры процветают множество производителей самого разнообразного аппаратного обеспечения. И практически все оно с гарантией оказывается взаимно совместимым. Выходит, каждому доступен мощнейший механизм балансировки соотношения «цена-качество» в рамках одной и той же, называемой по традиции IBM PC-совместимой, компьютерной архитектуры. Можно собрать машину подешевле, можно — понадежней. Можно начать с первого варианта и, постепенно меняя отдельные детали на более качественные, двигаться ко второму. Полная свобода! И все же…

Уметь считать

И все же на свете существует такое явление, как компьютеры brand-name, «бренд-нейм», то есть — с известным, уважаемым именем. То есть — от первой до последней детали собранные под маркой одного и того же производителя; зачастую — со специально изготовленными для этого производителя функциональными элементами. Что же в таких машинах привлекает пользователей? Не может быть, чтобы прекрасные, стильные компьютеры с горделивыми надписями вроде Compaq или Dell на самом деле ничем по своим возможностям не отличались от самостоятельно собранного, пусть квалифицированным специалистом и из качественных комплектующих, ПК. Значит, есть какой-то секрет, какое-то отличие «брендовых» компьютеров от самостоятельно собранных.

Секрет, безусловно, есть. И первая его составляющая — на поверхности: громкое имя сборщика компьютера действительно служит дополнительной гарантией надежности и функциональности всего устройства в целом. Как правило, компоненты «брендовых» ПК проходят жесткий контроль качества еще до этапа сборки. Заметим при этом, что отбраковываемые «брендовыми» сборщиками детали вовсе не заканчивают свое существование на техногенных свалках: заводской-то ОТК они прошли! И, возвращенные производителю, они поступают… куда? Все правильно, в розничную торговую сеть. Потому что формально соответствуют всем требованиям стандарта.

Наконец, сама идеология создания компьютеров с именем подразумевает, что в первую очередь компания будет работать на это имя — становящееся постепенно заметным капиталом само по себе, — и только во вторую — на достижение сиюминутной прибыли. Вот и выходит, что даже если не брать в расчет собственно архитектуру ПК, бренд-неймы оказываются на полкорпуса впереди самособранных, пусть и из качественных деталей, компьютеров. Но — давайте все-таки посмотрим попристальней и на архитектуру.

Звучит гордо

И начнем, как полагается, с истоков. Компания IBM, чье имя носит архитектура нынешних ПК, выпускает и сейчас компьютеры под собственной маркой. Однако напрасно ждать, что эти машины банально соответствуют требованиям межфирменных стандартов. Соответствие есть, но оно лишь отмечает минимальный уровень функциональности компьютеров IBM. Инженерами компании разработано множество аппаратных, программных и сервисных усовершенствований. Формально они не нарушают архитектуры, не превращают ее в несовместимую со стандартом ветку, однако фактически нынешний компьютер от IBM в сравнении с IBM-совместимой «самосборкой» серьезно выигрывает по функциональности. В чем именно?

Нынешние особенности и «изюминки» ПК от IBM объединены в рамках идеологии Think Vantage. Для конечного пользователя, измотанного неустойчивостью контрафактных Windows на собранных из разномастных деталей компьютерах, наверняка наиболее познавательным окажется знакомство с технологией Rapid Restore PC: одно нажатие кнопки восстанавливает «упавшую» систему до полностью работоспособного состояния. На каждом винчестере имеется закрытая (недоступная пользователю) область диска, как раз и содержащая «аварийный» ге-cover-образ. Недоступность эта — аппаратная: контроллер винчестера содержит специальный чип, ответственный за создание защищенной области.

Однако возможность с легкостью восстанавливать систему — это еще не все. Технология Embedded Security Subsystem (ESS) от IBM базируется на особой микросхеме, встроенной в материнскую плату, а также аппаратно-программном комплексе по защите информации и системе администрирования паролей. Уже понятно, что «брендовый» IBM линейки Think оказывается несовместимым с архитектурой «IBM PC-compatible». Зато перед пользователем открывается масса новых возможностей по защите своих данных. Так, встроенное биометрическое устройство, сканер отпечатков пальцев, обеспечивает идентификацию пользователя и загрузку его «профиля». Далее активизируется система администрирования паролей: «волшебные слова» для доступа к каждому из приложений, от ICQ и почтового клиента до внешней СУБД, хранятся в памяти той самой встроенной в системную плату микросхемы — и хранятся не просто так, а в зашифрованном виде (с применением аппаратных методов кодирования). ESS отслеживает также обмен данными по беспроводным сетям, шифруя данные в фоновом режиме, и даже реагирует на электромагнитные излучения, способные представлять угрозу для сохранности информации на жестком диске, — своевременно предупреждает владельца ПК о замеченных флуктуациях электромагнитного фона.

Технология Image Ultrabuilder от IBM предоставляет возможность создания единого программного образа, который можно создать на одной из систем и затем с легкостью переносить на другие. В образ входят все индивидуальные компьютерные настройки и личные файлы, «сливаемые» воедино для удобства миграции. Причем, что особенно приятно, к «железу» такой образ не привязан, и потому пользовательская информация поддается свободному перемещению. Индивидуальному владельцу ПК такая особенность, может, и не потребуется, но корпоративные клиенты — точнее, работающие на них системные администраторы — ценят ее по достоинству. Еще один «выбор системщика» — технология Access Connection, обеспечивающая автоматическое подключение компьютера к (беспроводной) локальной сети. Для каждого нового подключения создается свой «профиль», в котором полностью сохраняются все настройки, обеспечивающие функциональность данного узла. И если через какое-то время компьютер возвращается в локальную сеть, где ему уже доводилось работать, система автоматически определяет требуемый «профиль», подключает нужные настройки и запускает сетевой интерфейс.

Помимо прочего, в распоряжение владельца компьютера от IBM линии Think поступает Access IBM — это своего рода мультимедийный учебник и интерактивная энциклопедия по Think-технологиям, рассчитанная как раз в первую очередь на индивидуального пользователя. Программа запускается одним нажатием на специальную дополнительную кнопку. Получить справку оказывается очень просто — что для владельцев и домашних, и офисных ПК немаловажно.
В том или ином количестве свои «изюминки» есть на вооружении каждого из мировых производителей «брендовых» ПК — и частенько именно эти небольшие, но продуманные отклонения от стандарта IBM PC-совместимости заставляют мнение покупателя склониться в сторону той или иной модели. Приятно ведь сознавать, что в комплекте, скажем, с ноутбуком Sony

Vaio вы приобретаете встроенный порт RreWire для подключения цифровой видеокамеры (технология i.Link). Многие компьютеры этой линейки оснащены и кард-риде-ром — полезнейшим устройством в наше время все большего распространения цифровых методов фиксации видео- и аудиоданных.

Модель субноутбука Acer TravelMate С100, появившаяся в продаже в прошлом году, отличалась от конкурентных моделей занимательнейшей особенностью — сенсорным экраном с диагональю 10,4″, который позволял превращать этот компьютер фактически в огромный TabletPC. Экран-крышку можно открыть, повернуть вокруг вертикальной оси на 180 градусов и прикрыть им клавиатуру снова, — оставив снаружи сенсорную поверхность, с которой уже работать как с «обычным» КПК с сенсорным экраном. Обычным, только очень крупным и потому гораздо более удобным. Такое решение, согласитесь, тоже выходит за рамки IBM PC-совместимости и делает TravelMate С100 уникальной моделью — но и выгодно выделяет ее из общего ряда.

Другая технология от Acer, Aspire Arcade, позволяет сделать ноутбук небольшим центром домашней мультимедиа-вселенной. Использование компьютера предполагается в одном из четырех режимов: традиционный ПК, воспроизведение музыки, показ видеофильмов, просмотр цифровых фотографий. Включение в каждом из трех дополнительных режимов не требует загрузки основной ОС! Давно пора, не так ли? Управление в этом случае осуществляется через дополнительный пульт, расположенный на передней панели корпуса.

История брендов насчитывает уже не медиа-контента производится с максимальным качеством: функция Aspire Cinema Vision позволяет оптимальным образом преобразовывать фильмы, записанные в формате 4:3, для вывода на дисплей формата 16:10, a Aspire Clear Vision динамически оптимизирует насыщенность цветов и контрастность изображения при просмотре видео.

Модель ноутбука Asus T9400 — настоящая находка для меломанов. Дело не только и не столько в том, что он оснащен приличной аудиосистемой со стереодинамиками, — стерео на встроенных в корпус ноутбука колонках звучать будет всегда бедновато, а нормальную акустику с собой в поездку не возьмешь. Дело в другом: Asus T9400 оснащается отделяемым МРЗ-моду-лем, фактически — самостоятельным МРЗ-плеером с возможностью подсоединения к USB-порту любого другого компьютера. Кроме того, его можно взять с собой в дорогу и как вполне самоценное устройство. Емкость его — 32 или 64 Мбайта, по выбору покупателя; не так уж много, зато возможность всегда иметь под рукой и «USB-дискету», и плеер представляется очень заманчивой.

Субноутбук от фирмы Cassio FI-VA МРС-206 любопытен не только тем, что построен на базе мобильного процессора Crusoe. На боковой стенке этой модели расположен неприметный переключатель, одно из двух положений которого определяет… какую операционную систему его владелец увидит перед собой после загрузки. На машине предустановлены Windows Me и одна из модификаций Linux, и что лучше подходит для стоящей перед пользователем задачи, решать ему самому.

Компания Toshiba оснащает свои компьютеры — в частности Satellite 5100 — фирменной сенсорной панелью cPad. Панель эта чрезвычайно удобна тем, что интерфейс на ней может создаваться программно — то есть пользователь в любой момент способен поработать с удобным калькулятором или графической панелью управления мультимедиа-приложениями.

А что у нас?
Как известно, отечественное производство микросхем как таковых не идет в сколько-нибудь серьезное сравнение с современными достижениями стран Запада и Юго-Восточной Азии. Поэтому производить свои, наделенные действительно оригинальными особенностями бренд-неймы мы не можем. Но мы, как выясняется, можем собирать на отечественных предприятиях весьма достойные компьютеры. И такие машины все равно оказываются в конечном итоге выгоднее «самосборки». Хотите примеров? Пожалуйста.

ганизацию производственного цикла, который позволяет в итоге гарантировать заведомо превышающее средний уровень качество сборки и надежности системы в целом. Здесь есть несколько важных моментов.

Прежде всего, это профессиональное проектирование моделей. Обычно рядовой «самосборщик» стремится по возможности объединить в своем ПК самые передовые достижения индустрии, сведения о которых почерпнуты из различных профильных СМИ, — и в итоге уделяет не слишком много внимания совместимости разнообразных компонентов между собой. В то же время такие компании, как «Клондайк Компьютере», перед запуском очередной модели в серию проводят ее серьезное тестирование, отбирая наиболее надежные компоненты и исследуя их совместимость друг с другом и с наиболее популярными ОС. По прохождении системой цикла проектных испытании проводится обязательная сертификация по требованиям ГОСТа и только потом — запуск модели в серию. Серьезные производители проводят также добровольную сертификацию своей системы качества на соответствие мировым стандартам серии ISO 9000 (и ISO 9001, требования которого охватывают все этапы работы предприятия).

Разумеется, поступающие к нашим крупным сборщикам компьютеров партии комплектующих проходят жесткий входной контроль, и в случае обнаружения заводского брака вся партия возвращается поставщику.

Компания K-Systems (торговая марка Irbis), как и многие другие отечественные бренды, производит механизированную стапельную сборку ПК. Способ укладки внутренних интерфейсных кабелей оказывает большое влияние на работоспособность компьютера: например, если перекрыть поток воздуха от вентилятора широким шлейфом UATA, то это может при вести к серьезному перегреву. Все эти тонкости тщательно документируются в технологических картах, и кроме того, при стапельной сборке каждый сборщик отвечает за отдельное изделие целиком — в отличие от конвейера, где один мастер устанавливает в корпус системную плату, другой — винчестер и т. п.

Конечно, все производимые российскими брендами компьютеры обязательно проходят жесткий цикл выходного контроля. В компаниях ULTRA Computers, R&K и других используемый набор тестов максимально приближен к современным реалиям и регулярно обновляется. При этом важно, какие именно тесты использует конкретный производитель: сложно назвать действительно протестированным ПК, на котором «прогнали» несколько циклов sysinfo под старый добрый MS DOS 6.22. С другой стороны, компания КИТ, к примеру, использует лицензированный за рубежом комплекс программных тестов, который может частично заменить всевозможные вибро- и термокамеры и, соответственно, уменьшить износ комплектующих.

Кстати, по общему мнению компьютерных сборщиков, первый и самый жесткий тест системы — это установка на ней полноценной ОС. Крупные производители устанавливают на свои машины, как и следовало ожидать, только лицензионное ПО — что, конечно, отражается на цене (хоть и обходится оно в комплекте с ПК дешевле, чем если приобретать его отдельно). Выгодность такого шага для конечного пользователя — тема отдельного исследования, и в нашей экономической ситуации не для всех, к сожалению, очевидна необходимость пользования исключительно лицензионным «софтом». Однако поверьте, для непрофессионала в компьютерном деле в любом случае удобнее начинать работу с компьютером, который уже полностью готов к эксплуатации — все драйвера на своих местах, конфликтов оборудования нет, да и в службу техподдержки можно позвонить в любое время. Надо заметить, что многие производители отечественных ПК предусматривают возможность установки не только ОС семейства Windows, но и иных, по желанию пользователя, — так, достаточно популярен дистрибутив ASP Linux 9.0 российской же компании ASP.

Возможности вносить существенные изменения в аппаратную часть, создавая новые устройства, доступны только компаниям мирового уровня. Как утверждают специалисты компании КИТ, результаты маркетинговых исследований пока не показывают необходимости во введении серьезных аппаратных отступлений от стандарта IBM PC-совместимости. Однако российские производители уделяют особое внимание внешнему виду своих систем. Дело в том, что приобретение компьютера требует от покупателя серьезных размышлений и анализа, так что если в итоге он остановился на некоторой марке и она оправдала его ожидания, то в дальнейшем он наверняка приобретет сам (и посоветует знакомым, коллегам и т. п.). ПК от того же самого производителя. Вот почему узнаваемый внешний вид — не просто стремление выделить свои системы в сером ряду безликих коробок, а заявка на успешность и фирменный стиль. По той же причине крупные производители никогда не совершают резких изменений в существующем модельном ряду, а проводят его модернизацию плавно.

Как бы ни старался производитель обеспечить надежность своей продукции, существует достаточно объективных внешних факторов, которые могут привести к выходу изделия из строя, вплоть до неизбывной «кривизны рук» самих пользователей. Поэтому очень важно, насколько быстро и качественно тот или иной бренд-нейм сможет в случае чего получить квалифицированную помощь от производителя. Тут существует прямая зависимость от «величины» компании: более крупной фирме проще содержать склад «горячей» замены с множеством необходимых деталей — и обслуживать гарантийные случаи очень быстро. Важны также размеры сервисной сети, призванной обеспечить весь комплекс услуг, от технических консультаций до ремонта вышедшего из строя оборудования.

Отдельно хочется отметить уникальный проект Orange PC, о котором мы уже рассказывали на страницах ПЛ. Эта компания специализируется на сборке компьютеров по индивидуальным заказам — посетитель ее сайта может самостоятельно, в онлайн-режиме, подобрать конфигурацию своей системы, а затем получить (с доставкой) полностью готовый, протестированный ПК. Возможно, фирма Orange единственная в России снабжает свои компьютеры по-настоящему уникальным устройством — IP-телефоном Orange Phone. Формально он не выбивается из ряда «IBM PC-совместимых» устройств, но на самом деле такие аппараты у нас редки — непосредственные пользователи протокола Voice Over IP довольствуются обычно стандартными микрофоном и колонками.

Самосборка — занятие для крепких духом

В общем, российские производители бренднеймов представляют вполне успешную альтернативу «самосборке» и продукции небольших компьютерных фирм. Главное достоинство их компьютеров — надежность компонентов, поддерживаемая сервисными службами и всегда готовыми прийти на помощь новичку экспертами. И, строго говоря, разве обычному пользователю ПК — не программисту, не хакеру, не хардкорному игроку — этого не будет вполне достаточно? К тому же, учитывая, что поставки комплектующих на крупные фирмы идут по очень выгодным расценкам, заметного превышения цены отечественного бренда над «самосборкой» ожидать не приходится. А известные международные бренды привлекают потребителя дополнительной в сравнении со стандартом функциональностью — что также востребовано на нашем рынке, насколько можно судить по рейтингам продаж. А значит, не надо бояться компьютера с громким именем — похоже, их время действительно пришло, и в кругу «самосборщиков» скоро окажутся исключительно идеологические сторонники самостоятельной сборки.