Автор:

30 Июнь 2011

Сегодня Blu-ray и HD-DVD — форматы поддерживают наивысшее качество просмотра фильмов, о котором раньше можно было только мечтать. Отметим, что теперь такое удовольствие доступно, применяя обычный ПК.
Крутые голливудские блокбастеры даже в DVD-формате выглядят эффектно. Но те, кто посмотрел их в повышенном разрешении (HD) записанные на дисках типа Blu-ray, рассказывают о взрывах и разлетающихся осколках совсем по-другому, а именно – восторженно и долго.

Как посмотреть фильмы повышенного разрешения на домашнем компьютере? Недорогое удовольствие — приобрести программный проигрыватель, и, разумеется, к нему оптический дисковод, поддерживающий новые форматы видео.

Такие проигрыватели смогут работать на любом современном компьютере с двух и более ядерным процессором. Сегодня в основном рекомендуются два программных проигрывателя HD — это PowerDVD и WinDVD 8. Они спокойно воспроизводят диски Blu-ray, и HD-DVD, поэтому, если приобретенный вами оптический привод — мультиформатный, то о различиях форматов можно забыть.

Повышенная четкость требует значительной ресурсоемкости. Качества киноматериалов, размещенных на носителях Blu-ray и HD-DVD, намного выше, чем у DVD. Вот почему на достаточно хорошем HD-телеэкране в проигрывателях обоих форматов повышенного разрешения различий практически незаметно.

Снижение качества изображений иногда происходит лишь в тех случаях, когда в фоновом режиме запускаются собственные фильтры плееров.
Воспроизведение дисков высококачественного видео — немалая нагрузка на ПК, поэтому сами HD-плееры надо настроить на потребление возможно меньше памяти и процессорных ресурсов.

Здесь функция декодирования — не единственная, от которой зависит увеличение потребления ресурсов. Плеер также производит расшифровку защиты AACS и, затем, передает видеопоток на вход телевизора с поддержкой HDCR.

Оба плеера прекрасно воспроизводят незашифрованные фильмы HD-DVD, записанные на жесткий диск. При этом PowerDVD с успехом воспроизводит видеопоток с расширением EVO, однако не способен открывать меню диска. Наоборот WinDVD 8 прокручивает EVO-файлы с некоторым успехом, но отображает всю структуру диска HD-DVD.

О свойствах и возможностях компьютера воспроизводить HD-фильмы может подсказать бесплатное приложение BD/HD-Advisor от корпорации CyberLink. Она проверяет, достаточно ли мощный процессор применяется в системе и хватит ли установленного объема оперативной памяти. Также выясняется, мощность графической платы, установлены ли необходимые драйвера и, конечно, чтение дисководом HD-дисков.