Автор:

29 Июнь 2011

При создании роликов классической видеокамерой наибольший выигрыш достигается в плане эргономических характеристик присущих видеокамерам. Камеру можно легко удерживать даже в вытянутой руке, тогда как при фотографировании кисть руки располагается под углом, что сильно утомляет и способствует дрожанию рук и, как следствие, появлению нерезких изображений.

Удобства видеокамер еще и в том, что вся электронная и механическая начинки ориентированы на работу в условиях видеосъемки: моторчик трансфокатора крутится легко, плавненько приближая и, наоборот, удаляя кадры снимаемого объекта. Автофокус, а также баланс белого располагают установленной инерционностью, этим не допуская резкого изменения изображений. Тихое звучание работающих микродвигателей автофокуса и трансфокатора почти не слышны при демонстрации видеозаписей.

Фотоаппарат же, напротив, сконструирован таким образом, чтобы максимально создать ускорение для работы фотографа. Движок трансфокатора мощный, довольно громкий и срабатывает по-другому, не так как у видеокамеры, автофокус которой, приближая объект съемки, осуществляет поиск наилучшего значения отображаемого кадра. Еще один недостаточный фактор присущий фотокамерам — панорамирование баланса белого может изменяться скачкообразно.

Дополнить список преимуществ видеокамер следует таким привлекательным свойством, что все главные управляющие элементы у них легкодоступны. Чего не скажешь для съемки фотоаппаратом. Требуется постоянно выполнять необходимые лишние движения, к примеру: передвигать палец с рычажка трансфокатора на специальную кнопку для остановки видеозаписи, а такое движение снова приводит к дрожанию изображения.
При видеосъемках фотоаппаратом с ручным трансфокатором, что присуще зеркальным и системным моделям, потребуется дополнительная тренировка, позволяющая достичь плавности при наезде на объект.

На сегодняшний день максимально приближается к видеокамерам по эргономичности, качеству и удобству работы в режиме видеосъемки фотоаппарат фирмы Panasonic (Lumix DMC-FZ100). Электронная начинка этой модели в высокой степени адаптирована для поддержания режима записи видеороликов и позволяет плавно отображать приближение/удаление объекта, при этом автофокус ведет себя достаточно стабильно. Системы автофокусирования, стабилизации и трансфокации оснащены микро — электродвигателями. Шумы от них достаточно сильные, они вполне распознаются микрофоном и могут полностью испортить аудиодорожку. Чтобы в полном объеме использовать эти системы при видеосъемке, перейдите на внешний микрофон.