Автор:

27 Июнь 2011

В наши дни зеркальные фотокамеры невысокого уровня доступно приобрести дешевле, чем более продвинутые компактные модели. При этом качествами снимаемого материала компактные камеры по-прежнему не могут конкурировать с «зеркалками».

Совсем недавно на рынке предлагаются модели так называемых системных камер. Располагая матрицами больших размеров и сменными объективами, они продемонстрировали качественное фото, сравнимое с качествами моделей класса SLR – зеркальных фотокамер.

Но у «зеркалок» остается непревзойденным важное преимущество в виде оптического видоискателя. Новейшие системные модели используют электронные видоискатели или же визирование кадра по дисплею. Для оценки кадра, в значительной степени отражающего конечный снимок, оптические видоискатели в значительном большинстве случаев подходят лучше, чем при электронной передаче изображения.

Вплоть до 2010 года в фотокамерах применялись только подвижные зеркала. Этот фактор ограничивал дальнейшее увеличение быстродействия устройств, а также использование автофокуса при видеосъемках. Интересным решением проблемы стало предложение компании Sony, которая выпустила на рынок SLT-модели, использующие полупрозрачные зеркала.

Зачастую идеи, не получившие распространение и реализации во времени своего появления из-за субъективных ограничений, возрождаются на новых витках технологического развития. Камеру, использующую неподвижное полупрозрачное зеркало уже пытались создать давно еще в эпоху аналоговых фотоаппаратов, но она не получилась в силу отсутствия технологий: свет не был достаточным, ни для глаз самого фотографа, ни для пленки.

Создание высокочувствительных матриц и электронных видоискателей с доступностью усиления входящих сигналов поправили положение. Что позволило корпорации Sony создать SLT-зеркальные камеры. Фирменные технологии Sony, создали возможности видения электронного сигнала при кадрировании и при этом не ограничивающие деятельность по фазовой фокусировке. Это теперь работает без перерывов на срабатывание зеркал, а потому используется и в видеорежимах, обеспечивая им постоянно быструю и плавную фокусировку и, благодаря этому, кинематографические качества глубины резкости. Отказ от механического управления зеркалами также повысило предельные скорости съемок и надежность конструкций.