Автор:

24 Июнь 2011

Наслаждаясь звуками музыки, мы нередко сталкиваемся с недостаточным отражением высоких частот, плохой глубиной звучания, неприятным эхо, и эти отрицательные факторы при том, что доступные функции воспроизведения сегодняшних MP3-плееров и мобильных телефонов в интервалах от хорошего до отличного.

Надо признать, что большинство производителей обычно экономят затраты на наушники, входящие в комплект устройства. Поэтому вовсе неудивительно, что полки магазинов электронной техники заполнены альтернативными предложениями. Но это также создает следующую проблему: при, безусловно, превосходящем качестве перед бесплатными наушники, предлагаемые на рынке, могут значительно различаться между собой как по качеству, так и по цене, что делает их выбор для покупателя непростым делом.

Интересный подтвержденный факт состоит в том, что в полном смысле идеальных наушников не существует. Одни предпочитают недорогие внутриканальные устройства, которые помещаются в ухо, что, кстати сказать, позволяет достичь качественного звучания и создать изоляцию от постороннего шума. Другие не желают вставлять инородный предмет в ушную раковину и остаются верными классике. Конечно, классические наушники значительно превышают размеры внутриканальных, но ведь и качество звучания в них на порядок выше.

В последнее время тип внутриканальных наушников практически вытеснил обыкновенные вставные. Они такие же компактные и легкие, как вкладные, но во многом превосходят их качеством звучания и уровнем звукоизоляции. Дело в том, что они создают герметизацию ушного канала и совмещаются в контакте с воздушным столбиком внутри него.

Благодаря такому свойству диапазоны частот значительно расширяются, а давление басов реальное и более ощутимо. Вдобавок, герметизация канала оказывает влияние на дополнительную изоляцию уха от постороннего шума: во внутриканальных наушниках самые мелкие детали звучания прекрасно различаются даже в очень шумящем окружении.

Касаясь преимуществ мониторных наушников перед накладными, надо отметить простое их свойство: мониторниками в полном объеме охватываются ушные раковины, что создает вокруг них изолированное пространство. Это позволяет звукам лучшее разворачиваться для имитации более естественного человеческому слуху окружения.
Мы свыклись с тем, что звук воздействует на ушные раковины снаружи, а не изнутри. Мембраны в мониторных наушниках больше, чем у накладных, это также позволяет развернуть более широкий диапазон частот.