Автор:

23 Июнь 2011

В Японии уже начали появляться модели телевизоров, которые позволяют просматривать стерео — видео не применяя очков благодаря использованию эффектов автостереоскопии.

Основным препятствием для получения полноценного сигнала стерео — видео на телевизоре с функцией 3D, или при помощи 3D-проектора служит обязательное применения специальных очков — громоздких и неудобных, они не создают полного комфорта. Однако возможно в ближайшем будущем мы забудем о них, ведь в Японии уже продаются телевизоры, позволяющие созерцать полноценную стерео — картинку безо всяких очков.

Автостереоскопический функциональный дисплей, позволяет без применения специальных аксессуаров восприятие 3D-видео, он способен одновременно показывать картинки для левого и для правого глаза по отдельности. В целях того чтобы каждый глаз воспринимал предназначенную ему картинку, поверхность экрана покрывается так называемой лентикулярной пленкой, которая состоит из микролинз имеющих призматическую форму. Свойством этой пленки является преломление лучей таким образом, что различные ракурсы одного изображения, попадая в глаза зрителя одновременно — создают обобщенное стереоскопическое изображение. Учитывая то, что микролинзами фокусируются лучи полукадров под определенными углами, идеальным местом просмотра 3D изображения находящееся на определенном удалении от воспроизводящего устройства и точно заданном угле зрения.

Располагая телевизором с большой диагональю экрана, совершенно неприемлемым является тот факт, что комфортный просмотр стереовидео без очков был доступен только одному зрителю и в фиксированном положении. Концерном Toshiba предложена готовая к выходу на потребительский рынок технология, позволяющая снять данное неудобное ограничение. Суть новшества в следующем. Мощный процессор телевизора обрабатывает для каждого исходящего кадра 3D изображения девять дублирующих изображений. Лентикулярная пленка покрывающая дисплей работает на передачу этих девяти картинок в разные стороны именно так, чтобы каждым глазом в любой момент воспринималось свое изображение в широком диапазоне обзора. Таким образом, перед экраном создается девять оптимальных положений, находясь в которых зрители созерцают полностью стереоскопический видеоряд. На таком принципе сегодня в качестве новейших разработок представляются голографические дисплеи.