Автор:

20 Июнь 2011

Накануне своего девятого дня рождения Windows XP пришлось уступить пьедестал почета, занимаемый ей после выхода на рынок в 2001 году. Октябрьские дни 2010 года официально стали последними днями поставки компьютеров с установленной предварительно версией XP.

За прошедшие годы XP открыло дверь в мир Windows миллионам пользователей во всем мире.
В истории операционных систем Microsoft, только двум системам удалось заслужить однозначное восхищение пользователей: это MS DOS 5 в 1991-м году и Windows XP в 2001 м. Они покорили компьютерный мир достаточно простыми, но весьма важными свойствами: стабильностью в работе и совместимостью с другими программами.

Ни одной ОС до настоящего времени так и не удалось покорить вершину достигнутую Windows XP. Разработанная на чрезвычайно «выносливом» NT-ядре, она приобрела привлекательность, как для частных лиц, так и для предприятий, корпораций, бизнес пользователей, чем недоступно высоко подняла рейтинг для своих преследователей.

Многие помнят, что предшественница XP, миллениум версия, названная Windows Me, была однозначно расценена как «худшая Windows всех времен». Пришедшая на срочную замену через год новая версия была рождена на удивление удачливой и справедливо считается самой надежной и продаваемой операционкой во всем мире. Анализ итогов ее продаж, проведенный независимыми экспертами в конце 2010 года, этот факт полностью подтверждает. Пиком популярности системы считается 2007 год, когда более 70 % рынка ОС принадлежали XP.

На волне успехов XP выпуск Майкрософтом ОС Vista оценивался как полный провал. Производителям компьютерной техники даже пришлось ввести дополнительную функцию — даунгрейд, чтобы клиенты смогли заменить предустановленную на новых ноутбуках Windows Vista до версий Windows XP. Чуть позже пришлось заменять Vista и на мини-ноутбуках, а на нетбуках Vista просто не подходила по ресурсоемкости и низкой скорости обработки информации.

В конце 2010 года Microsoft решилась отправить своего «ненадежного конкурента» на покой. После выхода в свет новейшей ОС Windows 7, и ее полного одобрения массовой критикой, октябрь 2010 подвел окончательную черту продаж компьютеров, с легендарной Windows XP установленной по умолчанию.

Тем, кто не захочет или не решится на расставание с «ветераном», компания Microsoft приготовила сюрприз — профессиональный вариант операционки Windows XP всего за 19,99 евро. К сожалению, на Россию этот бонус пока не распространился.