Автор:

17 Июнь 2011

Чтобы ваш нетбук или ноутбук не украли, надо не выносить его из дома, но портативные устройства предназначены именно, чтобы с ними ходить, поэтому, а также из-за маленьких размеров устройств, риск их потерять достаточно велик.
Программ для защиты не так уж и много. Есть Laptop Santry и LAlarm, но стоит поговорить о программах, которые работают с веб-сервисами.
Программа Snuko Anti-Theft & Data Recovery. За её использование надо платить в месяц почти три доллара, но есть и бесплатная, обделённая многими функциями редакция. Приложение предназначено для создания резервных копий, о котором мы говорить не будет, а также для принятия мер в случае утери лэптопа. Чтобы начать работать с ПО, надо создать на snuko.com учётную запись, а сделать это можно даже во время инсталляции продукта. Если аппарат украден, то об этом надо подать сигнал программе, что можно сделать, войдя в свой аккаунт и выбрав нужное устройство. Когда сигнал получен, софт на сервере пытается связаться с софтом на стороне клиента (на ноутбуке), а для этого нужно, чтоб последний появился в Интернете. Сначала шифруются все данные, которые были выбраны для резервного копирования (они считаются важными), потом приложение пытается посредством модуля GPS зафиксировать местоположение устройства, наконец, записывает IP-логи, делает снимки экрана и всё это, вместе со сделанными веб-камерой фотографиями, сохраняет на сервере. При желании программой можно закрыть доступ к ПК, но ограничение доступа легко ликвидируется.
Prey – это также нерусифицированная программа, но для полноценной её работы нужно платить уже от 5$ в месяц. Работает на Android, Mac OS и Windows. Может функционировать как обычный софт или как системный сервис. Функция поиска и соединения с бесплатными Wi-Fi-точками может существенно помочь в определении местонахождения устройства. Можно настроить наблюдение за изменениями в системе, так что ПО само вас уведомит, что что-то не так, при потере ноутбука все действия, которые потом выполнит программа, указываются на сервере. Интересные функции: скрытие писем e-mail, блокировка доступа к устройству, включение громкой сирены, сохранение в своём аккаунте вводимых в браузере паролей и других данных, а также функция смены обоев рабочего стола.
Locate Laptop стоит 40$. В отличие от предыдущих, за это ПО не надо платить каждый месяц, оно работает полностью в скрытом режиме, а если за указанный пользователем период устройство не появится в сети, то данные на ПК будут зашифрованы в любом случае.
Но не стоит забывать, что можно ещё паролировать BIOS или попробовать написать что-нибудь для защиты самостоятельно.