Автор:

15 Июнь 2011

NB30 Plus – доработанный вариант NB30, нестандартный суперлёгкий нетбук с долгим временем автономной работы.
При размерах 26.5×3.8×19.1 10-дюймовое устройство весит всего 0,92 кг без аккумулятора и 1,21 кг с ним. Аккумулятора. Аккумулятор 4400 мАч позволяет аппарату функционировать очень долгое время. Максимальное время – 11 часов, среднее – чуть больше шести – всё зависит от того, насколько много ресурсов нетбука задействованы в работе. Нетбук явно подойдёт путешественникам, и не только из-за хорошего времени работы без сети, которое разработчики объясняют оптимизированной платформой ЦПУ, LED-экраном (энергоэффективным), а также технологией Intel Pine Trial (вошедшей в употребление только в начале года). Корпус нетбука сделан из чёрного матового текстурированного пластика, который очень сложно поцарапать и на котором практически не остаё1тся отпечатков. HDD на 250 Гб (5400 об/мин) обладает датчиком свободного падения, срабатывание которого защитит его от повреждений при тряске. Корпус влагоустойчив – изготовитель заявляет, что если на клавиатуру вылить 50 мг воды, то с ней абсолютно ничего не случится. Всё это заставляет относиться к модели с уважением, так как нетбуки, в первую очередь, и предназначены для поездок.
«Мозг» нетбука – 1,6 ГГц Intel Atom N450 с интегрированной видеокартой GMA 3150, которая забирает на себя часть 1 Гб ОЗУ DDR2-стандарта. Графика и оперативная память – откровенно недостатки NB30 Plus.
Из средств коммуникации есть расположенный на передней панели SD-кардридер, Wi-Fi-модуль, Bluetooth, что радует, третьего поколения, аудиоразъёмы (на левой панели), три порта USB (два справа и один рядом с аудиовходами), а также порт RJ-45. Также присутствует слот для замка Кессингтона и порт VGA (справа), слева же располагается гнездо для ЗУ и Ethernet. Заднюю панель полностью занимает крышка для выступающей немного вниз батареи.
Сборка очень качественная, нетбук отличается прочностью. Клавиатура стандартна для 10,1’-устройств (83 клавиши), пострадали из них только стрелки и клавиши PgDwn и PgUp. Тачпад очень маленький, к нему придётся привыкать, если им вообще кто-то будет пользоваться. Слева от тачпада находится встроенный микрофон и пиктограммы со светодиодами, информирующими о работе разных частей аппарата.
Устройство обладает веб-камерой, встроенными динамиками и микрофоном. Вместе с годовой гарантией и предустановленной Win7 Starter стоит около 14000 рублей.