Автор:

13 Июнь 2011

Так сложилось по техническим причинам, что планшеты все похожи друг на друга очень сильно. Передняя панель стандартна практически полностью – всегда глянцевая рамка черного цвета, меняется только расположенная вокруг неё узкая окантовка. Вся фантазия дизайнеров воплощается на задней панели устройств, которую редко кто рассматривает.

Задняя часть героя статьи – коричневая, пластиковая, на неё нанесён сложный рельефный узор. Окантовка корпуса сделана из металла, она тоже коричневая, но чуть более светлого, чем задняя часть, оттенка. «Изюминка» Eee Pad в том, что к нему можно подсоединить док-станцию. Эта функция делает смартбук из планшета.

Клавиатура удобная, так как фактически используемые в Android клавиши полноформатные. Неполноценные лишь стрелочки, но в ОС от Google они не очень-то и нужны. Кнопки F1-F12 заменены выполняющими другие действия – регулировку яркости, громкости, включению и отключению интерфейсов, а клавиша для снятия скриншотов заслуживает отдельного внимания. 80×48 – такой большой тачпад с правильным покрытием и всеми удобствами.

Коммуникации на самом планшете такие: mini-HDMI, слот для microSD, комбинированный звуковой разъём, а также разъём для подключения питания, док-станции и ПК. Для полноценной работы с периферией и флешками нужно докупать док-станцию. Устройство с док-станцией стоит 24000 рублей, но зато за счёт второго аккумулятора может в два раза дольше проработать автономно, а за счёт двух USB-портов можно многократно расширить долговременную память.

Eee Pad Tramsformer оснащён 10,1-дюймовым экраном (1280×800 точек). Весит модель при габаритах 271x171x12,98 680 грамм, но стоит помнить, что примерно столько же весит и док-станция. Дисплей в аппарате лучше даже, чем в ноутбуках Apple – IPS-матрица обеспечивает максимальные углы обзора, отличную яркость и контрастность.

В качестве ЦПУ применили 1 ГГц NVIDIA Tegra 250, графика NVIDIA GeForce ULP интегрирована в него. Флеш-память может быть 32 или 16 Гбайт, оперативной же памяти 1024 Мб. Присутствуют в планшете также микрофон, пара динамиков, Bluetooth и Wi-Fi. Версия предустановленной Android – 3.0, что радует.

Хотя устройство сделано довольно хитро (и то, за счёт отдельно продающейся док-станции), это самый функциональный планшет из ныне находящихся на рынке. Даже без станции, за 15000 рублей получится быстрое устройство с третей версией Android и отличным дисплеем.