Автор:

10 Июнь 2011

Давным-давно, покупая дорогие смартфоны, никто не сомневался, что работать они будут под мобильной ОС от Microsoft. Но постепенно WinMobile опередила Nokia с Symbian OS, а затем Apple с iOS и Google с Android. Уже Microsoft выкупила Nokia и вновь захотела выйти на рынок мобильных систем, представив седьмую версию своей платформы.

WP7 похож на предыдущую версию только названием – написана она с нуля. Поддерживает технологию мультитач, без которой скоро будет совсем не обойтись. Уделено много внимания созданию дружественного интерфейса, а также интеграции с популярными веб-ресурсами – WP7 по умолчанию поддерживает интеграцию с Facebook, к которой каждая локализация каждого девайса будет добавлять другие сервисы.

Интерфейс системы дружественным не получился, а остался запутанным и непонятным, кроме того, мультитач ещё сырой.

Рабочий стол системы сделан из двух экранов – дополнительного правого и основного левого. Основной экран занят иконками и функциями, расположенными в два ряда. На правом экране находятся значки настроек и программ, расположенных в виде списка. Изменять в экранах при этом можно только расположение иконок и цвет подложки.

С набором номера всё сложно. В аппаратах WP7 даже нет клавиши посыла вызова. Войти в список контактов, найти и выбрать нужный – это самый простой способ набрать номер. Smart Dial, которая была а WinMobile, тоже почему-то отсутствует. Чтобы принять или отклонить входящий звонок при заблокированной клавиатуре, нужно сначала потянуть всплывающее при вызове окно вверх, а потом уже нажать нужную кнопку из появившихся. Никаких интеллектуальных функций, наподобие отправки смс «перезвоню позже» при сбросе входящего, нет, как нет возможности пользоваться телефоном, пока звонок не принят или не отклонён.

Адресной книгой пользоваться можно. Но в ней используются хабы, само название которых выводится вверху огромным шрифтом, таким, что название хаба, например, People, полностью не помещается на экран.

Вызовы отличаются простотой и низкой функциональностью. Особенно плохо, что если позвонить, например, десять раз одному и тому же человеку, то в вызовах будет десять одинаковых записей, причём записи никак не группируются.

Можно описать так все функции системы от софтверного гиганта, однако они все имеют недостатки, а WP7 в целом ещё далеко даже до Android 2.1. Microsoft, по всей видимости, вряд ли будет популярна на рынке мобильных устройств, тем более, что их продажи уже сейчас идут неожиданно медленно.