Автор:

8 Июнь 2011

Acer Iconia – это очень странное устройство с двумя дисплеями, которое не подпадает ни под одну категорию доселе известных агрегатов.

Дизайн девайса потрясающим быть и не должен, в Acer это знали, а потому сделали внешний вид таким, что пользователю сразу бросается в глаза необычное – второй сенсорный экран на месте, где обычно бывает клавиатура. Тряпочка из микроволокна не зря поставляется с, будем его называть, ноутбуком, потому что дисплеи и окантовки к ним глянцевые, и пачкаются чрезмерно. Iconia раскрывается больше, чем на 180 градусов, однако разработчики ушли эмоции, при доминировании которых пользователь может сильно стукнуть сенсор, резко откинув крышки, и снабдили заднюю крышку толстым демпфером из резины. Крышка новинки серебристая, в силу технических особенностей ноутбука логотипы размещены прямо на ней, причём это – не наклейки, так что содрать невозможно.

Из коммуникаций присутствует пара USB 2.0, один 3.0, аудиоразъёмы, сеть, видеовыходы (аналоговый и цифровой). В комплекте идёт внешний кардридер, так как встроенного нет.

HM55, Arrandale, Intel Calpella… Ничего нового внутри нет. Есть новый процессор с тактовой частотой 2,66 ГГц (Core i5-480M). Встроенная Intel GMA HD – единственная возможная графика. Память радует – 640 Гбайт ПЗУ и 4 Гбайт оперативки стандарта DDR3-1066. Днище Iconia состоит из металлического листа, снимается оно полностью, причём снять его можно, всего лишь сдвинув в передней части корпуса ножки-крепежи. Кстати, дисплеи ёмкостные, сенсорные, оба расширения 1366×768, оба 14-дюймовые.

Вес устройства большой – 2,73 кг, а время автономной работы – два часа в среднем, судите сами. Фильмы без сети можно смотреть только самые коротки, а при максимуме потребления энергии аппарат не проработает и часа.

Возникает ощущение, что Iconia была придумана просто ради смеха. Трё1хкилограммовый ноутбук вряд ли кто-то будет носить с удовольствием, работать на нём без розетки практически невозможно, плюс при таких габаритах можно было бы добавить оптический привод. Как настольный ПК использовать устройство с маленьким дисплеем, клавиатурой без цифрового блока тоже вряд ли кто-то захочет. Зато новинка интересна – таких решений больше нет. Покупать её не стоит, а вот посмотреть – да. Тем более, что в ней применены специальные свойства управления.

На борту операционка Windows Seven Home Premium. Купить Acer Iconia можно примерно за 14 тысяч рублей.