Автор:

7 Июнь 2011

Почти все сетевые хранители информации, используемые в малом бизнесе и дома, работают на ARM-процессорах, экономичных в плане потребления энергии. В качестве платформы для них применяется урезанные Linux. Но ASUS пошла другим путём, и модель TS Mini работает под Windows, и к тому же на процессоре Atom. Домашним сервером новинка называется, потому что функционирует не просто под «окнами», а под Windows Home Server. TS Mini – дебютный аппарат компании в этом сегменте и, кроме того, его можно назвать компактным ПК.

Модель работает на 1,67-ГГц Atom N280 (одноядерным), оснащён двумя гигабайтами DDR2 оперативной памяти. Самое главное – пара 3,5-дюймовых, вращающихся с 7200 об/мин скоростью, работающих по SATA 2.0 винчестера от Seagate, общим объёмом 1024 Гб. Входа на VGA официально нет, хотя нет только отверстия для него в корпусе, сам же он внутри присутствует.

Внутри довольно большой коробки покупатель найдёт, кроме самого сервера, ЗУ с сетевым кабелем, три диска со всевозможным ПО для восстановления, реанимации и удалённой работы, а также неизменный комплект бумаг.

Неттоп, по сравнению с другими, велик, однако это компенсирует отличная сборка и металлический корпус с пластиковыми вставками. Глянцевый корпус сильно пылится и электризуется. Кнопка питания, подсвеченная синим, располагается сверху, а на торце находятся 4 индикатора работы. Равно как и сверху, снизу есть вентиляция, так что устройство продувается сверху вниз насквозь, но при этом оно нагревается и работает не бесшумно из-за мощных жёстких дисков.

Используемая модификация Server 2003 ASUS дополнила совсем немного. Главным средством администрирования является стандартная Console. Системой предусмотрены добротные инструменты для резервного копирования, работы с папками, пользователями, правами доступа и передачи потоками мультимедиа-контента. Благодаря дополнениям ASUS, стало возможным объединение съёмных и сетевых дисков, работа с RAID-массивами и с «облаком» WebStorage. Присутствуют также инструменты выпуска сервера в Интернет и обеспечения его безопасности.

TS Mini стоит около 15 тысяч рублей. Оно заинтересует энтузиастов, так как является альтернативой кустарно собранных из старых ПК серверов. Для выполнения задач, на которые рассчитан сервер, мощностей вполне достаточно, на накопителе установлена нормальная ОС, многим привычная и легко расширяемая дополнительным ПО и USB.