Автор:

6 Июнь 2011

Nikon до сих пор соревнуется с Olympus. Две противоборствующие компании поочерёдно обновляют свои решения, дабы выиграть гонку. Первоначально Olympus SP-600UZ конкурировал с Nikon Coolpix L120, но с тех пор продукты обновлялись по разу, и вот Nikon решила добавить в L-серию новую модель.

Как всегда, дизайн камеры новой напоминает внешний вид модели предыдущей, однако не так сильно, как обычно. Корпус, хотя и пластиковый, на первый взгляд похож на металлический, также он абсолютно защищён от загрязнения и отпечатков. Появилось два новых элемента управления – ещё один рычажок трансфокации кнопка выброса вспышки, сделавшая камеру намного удобнее. На тыльной стороне справа вверху добавлена резиновая вкладка, так что одной рукой с фотоаппаратом стало работать ещё удобнее и надёжней. Создатели к тому же существенно повысили качество сборки, которое теперь близко к идеалу.

Подсвечивающая автофокус лампа вместе с объективом приютились на передней панели. Автоспуск затвора теперь устанавливается лишь на 10 секунд – для чего нужно было убирать двухсекундный автоспуск – непонятно. Сзади всё знакомо – 4-позиционная клавиша в центре, а вокруг неё кнопки перехода в меню, в режим просмотра, удаления, съёмки и клавиша видео. Сверху и снизу набор, типичный практически для всех подобных аппаратов. Зато левая панель не пуста. Здесь появился рычажок для управления трансфокацией и кнопка открытия вспышки. Разъём под питание, а также AV/дата-кабель теперь также находятся слева, под резиновой заглушкой. Правая панель пуста.

Дисплей 3-дюймовый, однако он имеет разрешение 921000 точек (в L110 оно составляло 460000). И ещё для сравнения – у Olympus SP-610UZ разрешение лишь 210 тыс. точек. Зато с описываемым дисплеем невозможно работать при прямом солнечном свете, а дисплей модели конкурента это позволяет. Интерфейс меню не изменился по сравнению с предыдущими моделями, повышено только быстродействие.

Устройство 14.1 Мп. Снимает фото с 4224×2376 разрешением, а видео – в 720p-качестве. Функция распознания лиц может выделить до двенадцати человек, чего не было в L110. Главная изюминка новинки – 21-кратый трансфокатор, который очень помогает при съёмке больших объектов. Интересными можно назвать таймер улыбки (камера снимает в тот момент, когда объект улыбается), BBS (автоотбор самого чёткого кадра из десяти отснятых) и определение моргания.