Автор:

31 Май 2011

LUMIX DMC-TZ20  — очень своеобразная модель. Разработчики придумали, как сделать выделяющуюся на фоне остальных, похожих друг на друга компактов, модель. Ход, в принципе, правильный – всунуть в фотоаппарат всё, что только можно, что разработчики и сделали. В аппарате есть и КМОП-матрица, при которой можно снимать в качестве HD высокоскоростное видео,, и широкоугольный объектив, обладающий трансфокацией 16x, и интегрированный приёмник GPS, и сенсорный экран. И цена за такое великолепие всего-навсего 13 тысяч рублей.

Камера, хотя и не особо лёгкая (197 грамм) и не очень-то маленькая (104,9×57,6×33,4), удобно лежит в руке. Корпус, кроме пластиковых, но под металл, торцевых вставок, изготовлена из металлического сплава. Продаётся аппарат в серебристом, коричневом, синем, чёрном и красном цветах.

Окошко вспышки, объектив, закрытый металлическими защитными шторками, лампа подсветки как всегда, находятся впереди. Почти всю заднюю панель занимает трёхдюймовый сенсорный экран. Рядом с ним (справа) находятся управляющие кнопки – круглая многофункциональная кнопка, переключатель режимов запись/воспроизведение, кнопка входа в основное меню и клавиша настройки экспозиции. Верхняя панель заполнена полностью. На ней расположились: два микрофона, системный динамик, спуск затвора, позволяющий выбирать режимы съёмки круглый селектор, ползунок питание и кнопка видео. Низ стандартен – разъём под штатив и крышка, под которой спрятан аккумулятор и флешка. Разъёмы под HDMI, AV/USB спрятаны под пластиковой крышкой справа. Левая панель чиста. 14,1 DMC-TZ20 обладает 20 Мб интегрированной памяти, флэш-карты поддерживает SD-формата.

Камера очень хорошо снимает видео. Компакты от Panasonic отличались этим всегда, но создатели этой камеры особенно постарались. Съёмка производится в Full-HD (1920×1080) или с разрешением 1280×720 (HD). В первом случае отснятое сохраняется в AVCJD, во втором – в MotionJPEG. Ограничение на длительность ролика есть, но с ним вполне можно смириться, потому что в Full-HD это пол часа, а в обычном HD до тех пор, пока размер файла не превысить 2048 Мб. Автофокус и трансфокация действуют и в процессе съёмки, а такое в компактах увидишь нечасто. Звук записывается в стерео, причём довольно неплохого качества. Есть функция подавления шума ветра, а также возможность оптической стабилизации.