Автор:

29 Май 2010

Неожиданный резонанс вызвало очередное обновление прошивки для игровой консоли PS3, которая отныне не будет поддерживать никакие другие ОС, кроме собственной GameOS. Дело в том, что помимо геймеров, которые всегда рады очередной модернизации любимых девайсов, PlayStation 3 также используется вполне серьезными людьми в различных исследовательских проектах, главным образом из-за наличия в аппаратной начинке гаджета микропроцессора, построенного на архитектуре Cell Broadband Engine Architecture (СВЕА).
Например, один из таких проектов осуществляют ВВС США, где местные специалисты для своих целей собрали мощный процессорный кластер, состоящий из 2000  PS3. При этом вся система, что неудивительно, функционирует под управлением Linux, а значит, после апгрейда до новой версии программу можно будет закрыть. В принципе, обновление не является обязательным, однако если «старая» портативная техника начнет некорректно работать или выйдет из строя, ее уже невозможно будет заменить на другую, со свежим системным ПО, поскольку оно будет поддерживать только родную GameOS.
Трудно сказать, что заставило Sony пойти на такой шаг. Сейчас уже три организации подали на нее в суд, обвиняя в нарушении условий контракта и ложных рекламных обещаниях. Ну что ж, в скором будущем мы узнаем, как поступит японская компания в отношении ученых мужей, собирающих сложные вычислительные системы на базе ее игровых консолей.

Метки: ,