Автор:

29 Май 2010

Если вы не доверяете корпорациям, хранящим на своих серверах ваши фотографии и личные данные, то, возможно, вас заинтересует Diaspora. Идея о создании децентрализованной соцсети пришла в голову четырем студентам из университета Нью-Йорка (New York University), которые в своем видео-обращении утверждают, что крупные компании вроде Facebook не должны иметь доступ к личным данным, оставляемым юзерами при регистрации, и уж тем более не могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Суть предложения в следующем: молодые идеологи «Диаспоры» хотят превратить компьютеры участников социальной сети в небольшие самостоятельные веб-серверы, которые посредством технологии р2р позволят вести обмен информацией напрямую, избегая ненужных посреднических услуг корпораций.
Датой старта проекта было названо 1 июня, и до этого времени авторы инициативы рассчитывали собрать хотя бы $10 000 на покрытие неизбежных расходов, связанных с запуском сайта. Но вряд ли они ожидали, что их затея получит столь широкую поддержку в народных массах: до наступления «часа X» к ним поступило уже более $100 000 пожертвований от добровольцев, которым понравилась оригинальная концепция замысла.
Однако же на данный момент Diaspora существует лишь в виде идеи, и неизвестно, удастся ли четверке энтузиастов создать простой и надежный продукт, который удовлетворит миллионы пользователей интернета.

Метки: