Автор:

22 Май 2010

Упорядочить собственные мысли можно с помощью схем мышления (иначе -карты ума (памяти), интеллект-карты, диаграммы связей, ментальные карты или майнд-мэпы). Главное в этой методике — сам принцип. А уж как пользующийся ею будет составлять «схемы мышления» — не столь важно. По большому счету, вам хватит листа бумаги и ручки или карандаша. Но если под рукой есть ноутбук, то составление карт памяти будет происходить гораздо проще и быстрее.
Сама методика была придумана и формализована известным западным психологом-популяризатором Тони Бьюзеном еще в 1970-х годах. С тех пор она претерпела немало изменений, обросла кучей усовершенствований, но сама суть карт ума осталась все той же и представляет собой визуализацию мыслительных процессов с помощью схем-«деревьев».
Сервис FreeMind. Во-первых, программа позволяет гибко настраивать отображение схемы. Если ваша карта памяти достаточно сложна и включает массу веток, веточек и «листиков», то пользование ею может весьма усложниться. Во FreeMind используется система «сворачивания» ветвей — достаточно нажать «пробел» (на рисунке свернутая ветвь «Сбор материалов» отображается кружочком). Во-вторых, вы можете декорировать отдельные элементы схемы, выделяя их цветом, шрифтом и простейшими геометрическими формами, а также помечать их специапьными пиктограммами. В-третьих, во FreeMind реализован поиск по содержимому схемы, что опять же упрощает пользование большими картами памяти. Наконец, формат файлов .mm, применяемый во FreeMind, является одним из самых распространенных, а сама программа поддерживает несколько распространенных форматов для экспортирования готовых схем (PNG, JPEG, PDF, SVG).
Что касается областей применения схем, то тут вы можете не ограничивать себя ничем. Используйте их для конспектирования лекций и книг, подготовки материалов на различные темы, решения творческих задач и во время мозговых штурмов, планирования и презентаций, саморазвития и даже решения личных проблем.

Метки: