Автор:

18 Май 2010

Разработчики из PocketBook всегда тонко чувствовали надежды и чаяния российского читателя. В новом устройстве имеется не только Wi-Fi, но и Bluetooth, с помощью которого к ридеру в качестве беспроводного модема можно подключить сотовый телефон, когда поблизости не окажется Wi-Fi-слота. При этом никаких специальных знаний или драйверов не нужно: введите имя точки доступа, пароль и имя пользователя (можно найти на сайте вашего сотового оператора) и запускайте менеджер Bluetooth-устройств. Стоит ли говорить, насколько это расширяет функциональность PocketBook 302. С учетом того, что встроенный браузер позволяет сохранять страницу во внутренней памяти в формате HTML и затем ее открывать offline, новинка становится практически идеальным спутником читателя-путешественника: без книжек он не останется, памятуя об обилии интернет-библиотек. К тому же PocketBook традиционно умеет открывать практически любой формат книг и документов, корректно их отображая (поддерживается 12 форматов). В лучших традициях Kindle и Barnes&Noble устройство имеет доступ к «фирменному» книжному магазину Bookland.net.ua, ассортимент которого состоит из русской и украинской литературы. Покупка одной книги обойдется в несколько десятков рублей, но есть и бесплатные.
Встроенное программное обеспечение включает в себя несколько игр, блокнотик для рукописных заметок и другие приложения, среди которых наиболее интересным представляется менеджер RSS. На новостные ленты можно подписываться, настраивать отображение. Все они сохраняются в виде файлов FB2 во внутренней памяти книги, так что прочесть их можно и после отключения от Интернета. Схема проста: подключился, обновил всем списком, отключился, читаешь.
На нижней поверхности PocketBook 302 имеется «взрослый» разъем USB-хоста для подключения внешних носителей информации. Файлы можно скопировать во внутреннюю память устройства или на карту памяти как поодиночке, так и группами.
Несмотря на все достоинства концепции в целом, детали несколько портят картину. Корпус заметно поскрипывает, а экран имеет глянцевую поверхность, хотя его качество субъективно выше, чем у сенсорных электрокниг от Sony. Встроенный браузер работает непредсказуемо: автоопределение кодировки сбоит, а на сложных сайтах он молча закрывается.
Комплектуется PocketBook 302 чехлом-книжкой, USB-кабелем и сетевым блоком питания с miniUSB-разъемом. Чехол из коричневой кожи с твердыми вставками хорошо защищает экран от ударов и откидывается назад, а не вбок. Устройство крепится к чехлу липкой полоской.

Метки: ,