Автор:

18 Май 2010

Основными недостатками электронных книг с сенсорным экраном были пониженная контрастность изображения и блики на экране — из-за того, что чувствительный слой находился над слоем «электронных чернил». Разработчики ONYX ВООХ поступили иначе. Тачскрин у них реализован по упрощенной технологии беспроводного пера планшетов WACOM, где под пластиковой поверхностью расположена сетка проводников, а в пере скрыт резонансный контур. Приближение пера к поверхности расценивается как нажатие. Достоинством такого решения является «незамутненный» матовый экран Elnk, неотличимый по качеству от несенсорных собратьев, а недостатком — отсутствие реакции устройства на палец или подручные предметы.
ONYX ВООХ 60 отлично собран (не скрипит в руках), а его задняя поверхность выполнена из шероховатой серебристой пластмассы и словно приклеивается к пальцам — выронить ридер трудно. Обширный корпус со скругленными краями позволяет вполне комфортно удерживать новинку за нижнюю часть одной рукой, тогда большой палец ложится как раз на клавишу <Next> навигационного кольца. Левшам придется тянуть пальцы или держать аппарат посередине — перенастройки клавиш не предусмотрено. Интерфейс работает быстрее, чем у книг, выпускавшихся ранее. Главное меню лаконично: иконки доступа к библиотеке, SD-карте, заметки, настройки, открытие веб-сайтов. В последнем кроется самое интересное. Встроенный браузер вполне корректно отображает даже достаточно сложные страницы с выпадающими списками и анимированными GIF , но сохранять их для последующего офлайн-просмотра не позволяет, так что можно зайти на сайт и, например, почитать сонник бесплатно. Модуль Wi-Fi включается движком на корпусе устройства, умеет сканировать эфир, выводя список точек доступа, работает с современными технологиями защиты информации. Функций немного, но основные есть. Можно сохранять закладки, переходить по произвольному адресу, обновлять страницу. Безошибочно распознаются различные кодировки. Важно, что с помощью браузера можно также загружать с сайтов файлы с книгами — при этом они попадут на карту памяти в папку /download — и затем просматривать их, выключив Wi-Fi. Корректно работающий браузер может и почту проверить через веб-интерфейс, и новости показать.
Устройство воспринимает много форматов электронных книг, в том числе популярные FB2 и ePub. Пользователь может менять шрифт, его размер, ориентацию экрана. В комплекте поставки имеется чехол из белой кожи. Книга вставляется в него сверху без особого усилия, что позволяет усомниться в надежности ее крепления там: если перевернуть чехол и хорошенько тряхнуть, устройство может вывалиться. Прилагаются также сетевое зарядное устройство со стандартным USB-разъемом и кабель USB-miniUSB — и заряжать можно, и с ПК связь держать одним и тем же кабелем.

Метки: , ,