Автор:

14 Май 2010

Компании Apple отказали в Австралии в праве на монопольное использование буквы «i» в названиях гаджетов. Apple не удалось засудить небольшую компанию Wholesale Central, выпускающую сумки и чехлы для товаров Apple под маркой DOPi. Прочитайте название задом наперед и получите… Правильно, iPod. Но в Австралии не посчитали, что это название может ввести в заблуждение потребителя и он не сможет понять, что покупает вовсе не аутентичную продукцию Apple. Ведь помимо продуктов от Apple на рынке есть еще марки с приставкой    например, iSkin и iSoft. Так что считать, что приставка «i» ассоциируется только с Apple, нет никаких оснований.
Это не первый случай, когда Apple атакует судебным иском тех, кто владеет маркой, похожей на их продукцию. Например, только в суде компания Масрrо Computers доказала свое право на выпуск компьютеров под брендом, похожим на Mac Pro. Оказалось, что Масрго Computers существует уже 26 лет, а «яблочный» Mac Pro появился гораздо позже.
А началось все в далеком 1978 году, когда музыкальный лейбл Apple Corps подали в суд на Apple Computer за использование своего товарного знака. После примирения в 1981 году переговоры длились аж до 2007 года, когда стороны пришли в решению, что только компьютерная компания имеет право обладать всеми брендами, связанными со словом «Аррlе».

Метки: